Некоммерческая организация из Сингапура NEM Foundation сообщила о готовящихся увольнениях среди всего штата сотрудников, насчитывающего 150 человек. Оптимизация кадров вызвана серьёзным сокращением бюджета и предстоящей реструктуризацией.

Недавно избранный президент NEM Foundation Алекс Тинсман (Alex Tinsman) рассказала, что организация планирует отправить запрос на финансирование сообществу NEM. Таким способом фонд надеется привлечь 160 миллионов токенов NEM (XEM), эквивалентных примерно $7,5 миллионам, чтобы с их помощью избежать банкротства.

По данным сервиса CoinMarketCap, на момент публикации новости в обороте находятся почти 9 миллиардов токенов XEM. В рейтинге криптовалют по объёму рыночной капитализации, койн занимает 18 место.

«Мы поняли, что, по существу, у нас был всего месяц для работы. К этому привело плохое управление организацией предыдущим советом», — объяснила ситуацию Тинсман.

NEM Foundation уже пригласила для голосования по финансовому запросу 202 члена фонда. Членство в NEM Foundation предполагает уплату взносов и участие в управлении организацией. Запрос будет опубликован сегодня, после этого члены должны будут отдать свои голоса за или против. Как говорит Тинсман, количество увольнений сотрудников фонда будет зависеть от того, какую сумму в итоге удастся привлечь от сообщества.

Процесс голосования происходит при помощи блокчейна NEM, в частности, через собственный кошелёк организации. Результаты голосования сразу становятся доступны публично, каждый голос проверяют в цепочке блоков NEM. В основном, члены фонда избирают членов Совета NEM Foundation и руководящих лиц, включая президента. Таким образом в ноябре была избрана сама Алекс Тинсман. До неё фондом управлял Лон Вонг (Lon Wong).

Как рассказала Тинсман, под руководством Вонга происходила нерациональная трата бюджета. Начиная с декабря 2017 года фонд потратил около 80 миллионов токенов XEM, причём большая часть этих средств ушла на маркетинг. Продвигался, в частности, блокчейн-движок Catapult, который должен увеличить пропускную способность и масштабируемость сети.

«Мы сократили маркетинговую активность, потому что не видим смысла в продвижении продукта [прим. Catapult], который ещё не вышел», — прокомментировала Тинсман.

Давний пользователь NEM, разработчик анонимно поделился с журналистами мнением, что к отставке Вонга также привело продвижение им различных непроверенных ICO — Ecobit и ProximaX. Так оказалось, что бывший руководитель NEM выступал CEO последнего проекта, который привлёк больше $33 миллионов в прошлом году. По словам разработчика, из-за этого прецедента Вонг утратил доверие сообщества.

Тинсман же пока зарабатывает репутационные очки, предлагая более дисциплинированную дорожную карту для NEM Foundation. Она собирается более строго планировать бюджет для команд разработчиков приложений в экосистеме NEM и требовать с них открытую рабочую документацию. Кроме того, в формировании бюджета будут принимать участие и члены фонда.

За 2019 год Тинсман надеется монетизировать деятельность NEM Foundation и выйти из кризиса. Возможными путями монетизации она называет подготовку кадров для предприятий и партнёрский маркетинг. Также новый президент фонда собирается уменьшить зависимость организации от грантов сообщества. Реструктуризацию NEM Foundation Тинсман считает позитивным шагом.

Несмотря на бюджетный кризис, NEM Foundation не останавливает поиск новых партнёров. Так в начале января фонд подписал соглашение с аргентинским профсоюзом журналистов. Организации будут работать над блокчейн-системой для защиты авторских прав.