Cboe вновь подала заявку на регистрацию криптовалютного биржевого инвестиционного фонда (ETF) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Подробно об этом написано в заявлении на официальном сайте CBOE.

Напомним, что учредители фонда — инвестиционная компания VanEck и блокчейн-компания SolidX, отозвали заявление из SEC чуть больше недели назад из-за продолжительной приостановки работы правительства США. До этого финальный срок рассмотрения заявки был назначен на 27 февраля, однако учредители решили, что из-за шатдауна Комиссия не успеет вынести свой вердикт вовремя. Действительно, некоторые эксперты по правовым вопросам отмечали, что SEC последний месяц работала в ограниченном режиме.

Попытки зарегистрировать биткойн-ETF Cboe длятся уже больше полугода. В первый раз компании подали заявку в июне, но SEC неоднократно запрашивала комментарии по предложению от сообщества и откладывала дату выноса решения. Криптосообщество, в целом, отреагировало на предложение VanEck и SolidX положительно, некоторые эксперты рассматривали Cboe как проект-первопроходец на рынке криптовалютных ETF. По мнению сторонников индексных биткойн-фондов, появление на биржах криптовалютных паев поможет привлечь свежие деньги в отрасль, а также сделает рынок более ликвидным.

В декабре Комиссия в последний раз отодвинула дедлайн для принятия решения по заявке Cboe. Теперь же, когда новая версия документа только подана и ещё не опубликована в Федеральном регистре, определить финальную дату для рассмотрения SEC можно только приблизительно. После того, как заявка появится в регистре, у Комиссии будет максимум 240 дней, чтобы решить, выдавать фонду регистрацию или нет.

Интересно, что в начале января, в самый разгар шатдауна в США, криптовалютная компания Bitwise Asset Management подала ещё одну заявку на регистрацию криптовалютного ETF. Она предлагает выпуск на бирже ICE NYSE Arca физически урегулированных деривативов. Цена на них будет зависеть от индекса Bitwise Bitcoin Total Return Index. Заявка также ещё не опубликована в Федеральном регистре.