IBM объявила о завершении тестирования технологии блокчейн для отслеживания поставок грузов. Процесс был продемонстрирован на примере поставки мандаринов из Китая в Сингапур. Блокчейн использовался при работе с основным товаросопроводительным документом — электронным коносаментом.

Как известно из пресс-релиза, 28 тонн мандаринов или 3000 ящиков, содержащих приблизительно 108 000 фруктов — символов процветания — были доставлены в Сингапур к празднованию Нового года по Восточному календарю, которое состоится 5 февраля.

В торговых операциях, предусматривающих поставку грузов, коносамент подтверждает право собственности на товар, факт их получения и наличие самого контракта на поставку. Как правило, документ направляется всем сторонам-участникам, включая банки. Представители IMB отмечают, что электронный коносамент или «e-BL», созданный компанией специально для этого пилота, с учётом полностью автоматизированного документооборота позволил снизить количество административных процессов, а также сократить время, необходимое для их проведения, «всего до одной секунды». При этом обычно процедура, подразумевающая бумажный документооборот, занимает от 5 до 7 дней.

«С использованием e-BL мы увидели, как можно упростить и сделать более прозрачным весь процесс отправки груза со значительным сокращением издержек», — заявил Хайам Бэк (Khiam Back), председатель и CEO импортёра фруктов Hupco.

Эксперимент показал, что, помимо экономии времени на обработку документов, электронная система на основе блокчейна может сократить операционные издержки, такие как расходы на электричество для рефрижераторных грузовых контейнеров, пока они находятся в порту, расходы на хранение и другие затраты. Как пояснили в IBM, ещё одна цель, которую преследовали в компании, — более эффективно обрабатывать информацию, обеспечивая доступное для отслеживания и защищённое от несанкционированного доступа хранение данных для индустрии морских перевозок, где мошенничество с документами составляет почти половину общего числа незаконных действий.

«На сегодняшний день мы получили очень позитивный отклик от представителей индустрии и властей, и мы в восторге от таких возможностей, зная, как наши разработки в сфере блокчейна могут трансформировать индустрию и повысить её уровень эффективности и инновационности», — рассказала Лиза Тео (Lisa Teo), исполнительный директор китайской Pacific International Lines, работающей в сфере перевозки грузов и логистики.

Стоит отметить, недавно IBM анонсировала ещё один блокчейн-пилот для оптимизации цепочек поставки, в рамках которого будет отслеживаться путь кобальта, добываемого в Демократической Республике Конго, через китайский нефтеперерабатывающий завод и корейскую фабрику аккумуляторов на завод Ford Motors в Соединённых Штатах.

Как известно, в октябре прошлого года IBM официально запустила сеть для отслеживания продуктов питания Food Trust.

Кроме того, в декабре Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) объявила об успешном тестировании блокчейн-системы цепочек поставок, разработанной в партнёрстве с IBM.