Один из основателей платёжной системы PayPal, Люк Носек (Luke Nosek), заявил, что изначально компания планировала работать над созданием цифровой валюты, концепция которой во многом схожа с современными криптовалютами. Об этом он рассказал в ходе панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме, прошедшем в Давосе на прошлой неделе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, удалось ли компаниям вроде PayPal и WeChat решить глобальные проблемы сферы онлайн-платежей, и удалось ли это сделать криптовалютам, Носек сказал:

«Многие не знают об этом, но первоначальная цель PayPal заключалась в создании глобальной валюты, которая не зависела бы от коррумпированных банковских картелей и правительств, обесценивающих государственные валюты».

В результате, считает Носек, компании удалось создать мощный с экономической точки зрения продукт, но PayPal так и не добилась поставленной изначально цели. Напротив, она стала слишком централизованной и крайне зависимой от крупнейших мировых финансовых учреждений, таких как Visa, Mastercard и SWIFT. По словам предпринимателя, PayPal вынуждена «играть по правилам» и делать всё, чтобы такие учреждения оставались довольны.

Люк Носек также упомянул ещё одного основателя PayPal, Элона Маска, который также является сторонником идеи децентрализованной цифровой валюты. Рассуждая о причинах, по которой компания не сумела создать продукт, отвечающий этой концепции, Носек отметил, что у него и Маска попросту не хватило на это времени, ведь инвесторы требовали, чтобы PayPal как можно скорее представила готовый продукт.

В заключение предприниматель заявил, что признателен командам разработчиков Bitcoin и Ethereum за то, что они сумели создать по-настоящему децентрализованные экосистемы, однако не форсируют их повсеместное внедрение. «Надеюсь, они никогда не столкнутся с таким давлением со стороны инвесторов, какое испытывала PayPal», — добавил Носек.

Стоит отметить, что CEO PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman) не разделяет энтузиазма Носека в отношении криптовалют. В недавнем интервью с CNBC он выразил мнение, что биткойн никогда не найдёт широкого применения в сфере торговли, и основная задача криптовалют — просто демонстрировать возможности блокчейна.

Скептично отзывался о криптовалютах и предшественник Шульмана, бывший CEO PayPal Билл Харрис (Bill Harris). Тот и вовсе назвал биткойн «сектой» и заявил, что ни одно из заявленных преимуществ криптовалюты не соответствует действительности.

И тем не менее, несмотря на то, что руководство PayPal высказывается о криптовалютах весьма осторожно, не желая портить отношений с партнёрами из мира традиционного банкинга, сама компания всё-таки экспериментируют с технологией — правда пока локально. Так, в конце прошлого года организация запустила бонусную программу на основе блокчейна. В рамках программы сотрудники PayPal получают вознаграждения в корпоративной криптовалюте за участие в инновационных проектах компании или идеи по их развитию.