Ethereum приступила к нулевой фазе перехода на алгоритм proof-of-stake Serenity. Разработчики опубликовали анонс в репозитории проекта на GitHub, добавив, что это лишь первое из серии еженедельных обновлений, запланированных на февраль 2019 года.

В посте также подчёркивается, что это лишь предрелизная версия апгрейдов нулевой фазы, однако она близка к итоговой, а алгоритм постепенно стабилизируется. Создатель Ethereum Виталик Бутерин пояснил, что «версия 0.1» по сути является полноценным воплощением Casper FFG — гибридный консенсусный PoW-PoS-алгоритм, обеспечивающий повышенную безопасность и масштабируемость сети. Он добавил, что изменения, которые не удалось реализовать на данный момент, в основном были отмечены аудиторами и не входили в изначальный план разработчиков.

Помимо этого, вчера группа независимых программистов запустила новую тестовую сеть для Ethereum Görli. Цепь использует алгоритм proof-of-authority, основанный на генерации блоков посредством одобрения валидаторами. Görli позволяет проверить работу обновлений и смарт-контрактов на новом алгоритме без вычислительных сборов или «газа». Сеть совместима со многими клиентами: Parity, Geth, Nethermind, Pantheon и EthereumJS. Как пишет Cointelegraph, в этот список также входит клиент для Serenity Prysm, однако эта информация не указана ни на одном из ресурсов разработчиков.

Другой запланированный апгрейд, Constantinople был отложен после обнаружения критической уязвимости. Обновление должно было быть активировано 17 января.