Разработчики Ethereum (ETH) отложили интеграцию алгоритма proof-of-work (PoW) для противодействия централизации хеш-мощностей за счёт использования ASIC. По итогам встречи, произошедшей 1 февраля, команда будет ждать, пока алгоритм пройдёт аудит сторонней организации.

Как заявил разработчик Ethereum Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson), в настоящее время «формируется группа или несколько групп для проведения независимого аудита ProgPoW». Он объяснил, проверка — это способ установить, насколько эффективно возможно таким образом «выровнять игровое поле» для различных видов аппаратного оборудования, используемых майнерами криптовалюты, включая графические процессоры (GPU), программируемые логические интегральные схемы и ASIC.

По мнению Джеймсона, данные, полученные в результате такого аудита, должны дать разработчикам достаточно уверенности для того, чтобы принять решение. Определённого таймлайна не предусмотрено, но он рассчитывает подвести итоги в марте или начале апреля.

Интересно, что в ходе обсуждения ещё один из девов Мартин Хольст Свенде (Martin Holst Swende) отметил, что они пытались принять решение относительно внедрения ProgPoW в течение нескольких месяцев, и он недоумевает, как разрешить эту ситуацию.

«Она разрешается нами, принимающими чёртово решение», — ответил разработчик Грег Колвин (Greg Colvin).

Тогда у него попытались уточнить, нужно ли команде больше данных или требуется только принять решение. Колвин признал, что более верно второе.

И всё же окончательное решение по поводу внедрения ProgPoW было отложено до завершения проверки независимых организаций.

«Я бы с радостью принял решение сегодня, но я не эксперт. Я рад дождаться аудита, но я не рад принять это решение в мае или вроде того. Ужасно много людей хотели бы узнать, что они могут продолжить заниматься своим делом», — отметил Колвин, в качестве примера приведя целесообразность покупать новые партии оборудования за $1000.

Команда также обсудила фидбэк по данному вопросу от сообщества, уделяя при этом особое внимание необходимости получить сигнал от майнеров. Стоит отметить, в начале января один из производителей оборудования для майнинга подверг критике политику разработчиков.

Напомним, новый алгоритм ProgPoW (Programmatic Proof-of-Work) должен предложить усиленную защиту от использования ASIC-майнеров, что позволит уменьшить разрыв в эффективности между майнингом на ASIC и GPU в сети. Предварительный консенсус по внедрению алгоритма ProgPow был достигнут разработчиками в начале прошлого месяца.

В то же время в пятницу стало известно, что запущено первое из серии еженедельных обновлений сети Ethereum, запланированных на февраль — речь идёт о нулевой фазе перехода на алгоритм proof-of-stake Serenity.