IOTA Foundation подробнее рассказала об одном из сторонних проектов, использующих Tangle, Missi. Мобильное приложение предназначено для мониторинга и составления медицинской хроники пациента и ориентировано на диабетиков и пациентов с повышенным давлением.

Missi подключается к медицинским устройствам и трекерам с помощью bluetooth и, получив данные последних измерений, заносит их в «карту» владельца. Список жизненных показателей, отображаемых Missi, включает давление, пульс, насыщение крови кислородом, температуру тела и содержание сахара в крови. Приложение также позволяет отслеживать данные фитнес-трекера (пройденные шаги, динамику сна, потраченные калории и другие).

Соавтор Missi Брайан Бонг (Brian Bong) пояснил, что история замеров будет также доступна на онлайн-портале, но, из соображений безопасности, будет храниться на блокчейне:

«Для того, чтобы сохранить конфиденциальность личности пациента, никакие персональные данные, то есть имя, номер удостоверения личности, контактный телефон, адрес электронной почты, не заносятся и не хранятся на медицинском портале. Система безопасности данных усилена за счёт шифрования каждой хроники жизненных показателей так, что доступ к ней возможен только с помощью приватного ключа пациента […] Но самое главное, у SmartOptz (компания-разработчик Missi — прим. CoinMarket.News) нет мастер-ключа для доступа к медицинским хроникам на портале, и раскрытие этой информации возможно только с согласия пациента».

Функционал приложения также предусматривает передачу данных членам семьи и лечащему врачу. Бета-версия Missi уже доступна в Google Play.

По словам Бонга, SmartOptz выбрала IOTA Tangle в первую очередь из-за простоты управления и хранения автономных идентификаторов личности. Он добавил:

«Масштабируемость IOTA и потенциал как хранилища данных и платёжного реестра с бескомиссионными переводами стали окончательными доводами при выборе распределённого реестра для нашего решения».

В целом Бонг уверен в том, что протокол IOTA в будущем станет инфраструктурным стандартом для «интернета вещей».

Несмотря на то, что основным направлением IOTA Foundation является умный транспорт, компания активно осваивает и другие направления. Недавно IOTA подписала соглашение с датской государственной энергетической компанией о совместной разработке IoT-решения для энергетического сектора.