На Change.org начался сбор подписей в поддержку передачи канадской биржи QuadrigaCX под управление CEO Kraken Джесси Пауэлла (Jesse Powell). Петицию создали пользователи, пострадавшие от «утраты» ключей от холодных кошельков Quadriga.

После смерти CEO QuadrigaCX в декабре представители площадки заявили, что только у него был доступ к холодным кошелькам. Всего трейдеры потеряли криптовалюту на сумму около $190 миллионов. На момент публикации материала петиция собрала 13 подписей из 100 необходимых. В тексте документа сказано:

«Когда-то Quadriga была ведущей криптовалютной биржей Канады. 9 декабря [её] CEO и учредитель Джерри Коттен (Gerry Cotten) скончался, а вместе с ним — утрачены все ключи к холодным кошелькам биржи (по крайней мере, так нам сказали). Площадка мгновенно закрылась, оставив за собой все фиатные и криптовалютные вложения пользователей. […] Джесси Пауэлл, CEO Kraken — другой крупной канадской криптобиржи, — открыто высказывался в Twitter о том, что Quadriga растрачивает деньги пользователей и что он не верит в историю со смертью CEO. Эта петиция адресована Джесси Пауэллу и Kraken с просьбой выкупить Quadriga, по совести вернуть пользователям их средства и взять контроль над биржей.

Сам Пауэлл выразил готовность помочь властям, если начнётся официальное расследование:

«У нас зарегистрированы тысячи адресов, принадлежащих @QuadrigaCoinEx, и сейчас мы разбираемся с этой странной и, честно говоря, маловероятной историей со смертью учредителя и потерей ключей. Обычно я не требую переводить дела в суд, но если @rcmpgrcpolice [Королевская канадская конная полиция] начала расследование, свяжитесь с @krakenfx».

Пользователь Twitter под ником CryptoMedication обратился к специалистам Elementus, BitMEX Research и Chainalysis с просьбой помочь ряду бывших клиентов QuadrigaCX отследить движение средств. Он добавил, что многие из них заинтересованы в том, чтобы удостовериться в «правдивости утверждений Quadriga о неплатёжеспособности, связанной с отсутствием доступа к резервным кошелькам. Клиентам, в сумме потерявшим МИЛЛИОНЫ, очень помогло бы это исследование. Время — определяющий фактор».

Сейчас QuadrigaCX готовится к судебному слушанию о защите по закону об урегулировании долгов с кредиторами компаний (CCAA).