Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США ищет для сотрудничества компании, занимающиеся аналитикой данных по блокчейнам. Об этом ведомство официально сообщило на прошлой неделе.

В заявлении сказано, что SEC занимается поиском таких компаний, которые смогли бы предоставлять организации данные по блокчейнам для мониторинга рисков и осуществления правоприменительной деятельности. Ранее Комиссия предупреждала, что в 2019 году уделит особое внимание экспертизе криптовалют.

Компании, с которыми SEC хотела бы заключить договор, должны будут собирать данные о наиболее популярных блокчейнах, а также самостоятельно парсить эти данные для облегчения дальнейшего их анализа Комиссией. Кроме этого, компаниям придётся делиться с ведомством информацией о том, как они извлекают эти данные, преобразуют их и верифицируют. Для того, чтобы претендовать на сотрудничество с SEC, аналитическим сервисам сначала нужно доказать свою способность получать необходимую информацию из доступных источников, включая идентификационные данные владельцев криптовалютных кошельков.

Компании должны отправить на электронную почту SEC заявки с кратким описанием своих возможностей до 14 февраля.

Отметим, в августе агент Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США Лилита Инфранте (Lilita Infante) заявила, что, у правоохранительных органов уже достаточно инструментов для отслеживания мошеннических транзакций.

«Блокчейн на самом деле предоставляет нам множество инструментов, позволяющих идентифицировать людей. Я действительно хочу, чтобы преступники продолжали использовать его», — прокомментировала Инфранте.

С ней согласился и управляющий партнёр венчурного фонда Andreessen Horowitz Скотт Купор (Scott Kupor). По его словам, биткойн — «лучший друг правоохранительных органов», поскольку позволяет легко отслеживать незаконные операции.

Недавно американская биржа Kraken рассказала, что многочисленные проверки регуляторов и запросы правоохранительных органов только мешают криптовалютному бизнесу и требуют больших издержек.