Попечитель разорившейся криптовалютной биржи Mt.Gox Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi) продал значительное количество Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) на бирже BitPoint. Об этом стало известно благодаря утечке данных.

По информации анонимного источника, получившего сканы документов с транзакциями на бирже BitPoint, Нобуаки Кобаяши продавал койны на площадке, чтобы получить средства для возврата кредиторам. Одним из кредиторов биржи выступает компания GoxDox.com. Её представителям и слил информацию о продаже криптовалюты неизвестный источник, знакомый с судебным разбирательством между Mt.Gox и токийским окружным судом.

«Если бы BitPoint не оказались действительно благосклонными, мы бы поставили на то, что они [прим. BitPoint] депонируют миллиарды иен на банковский счёт попечителя потому, что были наняты для продажи BTC/BCH», — прокомментировали ситуацию GoxDox.

Напомним, суд обязал Mt.Gox вернуть пользователям средства, которые они потеряли во время крупного взлома биржи в 2014 году. Прошлым летом суд решил перевести процесс компенсации убытков клиентов в форму гражданской реабилитации. Чуть позже стало известно, что средства в биткойнах будут возвращены пользователям не ранее 1 квартала 2019 года. Перед этим, в течение долгого времени, Нобуаки Кобаяши продавал тысячи BTC, принадлежащих Mt.Gox, чтобы найти средства для возмещения убытков. Криптосообщество немедленно обвинило его во влиянии на курс криптовалюты, поскольку появление в продаже такой крупной партии не могло не отразиться на ценовой динамике биткойна. Затем Кобаяши запретили продавать имеющиеся у него биткойны, по крайней мере, до возобновления слушаний дела о банкротстве.

Интересно, что почти год назад некий попечитель обращался за советом о том, как продать большое количество криптовалюты, к бирже Kraken. Судя по всему, это был Кобаяши. Биржа тогда ответила ему, что продавать криптовалюту в таком количестве вообще не стоит.

Согласно полученным сканам документов, попечитель Mt.Gox успел продать на BitPoint BTC и BCH на сумму около 35 миллиардов иен (или $318,5 миллионов). Также известно, что на прошлой неделе ещё один кредитор биржи CoinLab подал заявку на компенсацию средств в размере $16 миллиардов.