Технологическая блокчейн-компания Blockstream представила инструмент для проверки криптовалютных резервов Proof of Reserve. Продукт предназначен для бирж с холодными кошельками и пока совместим только с кошельками Bitcoin Core и Trezor.

Разработчики утверждают, что принцип работы Proof of Reserves основан на «испытанных индустрией методах». Инструмент генерирует одну транзакцию, которая включает все неизрасходованные выводы предыдущих транзакций (UTXO) и некорректный вход. Как следствие, из-за входа узлы посчитают всю транзакцию некорректной и аннулируют её.

Blockstream не стала пояснять, как именно Proof of Reserve сохраняет данные UTXO подобных транзакций. В анонсе лишь сказано, что транзакции генерируются так, чтобы их можно было представить как подтверждение имеющихся резервов даже после аннулирования. Благодаря этому биржи «могут доказать, что могут потратить заявленный объём BTC без необходимости для проведения показательных транзакций „в реальном времени“ или лишних рисков, связанных с движением средств».

Доступ к данным аннулированных транзакций должна предоставить сама биржа; аудитору остаётся только загрузить их в клиенте Proof of Reserve для проверки общей суммы и адресов кошельков, на которых хранятся средства. Разработчики Blockstream уверены в том, что их инструмент поможет клиентам принимать более взвешенные решения, выбирая биржу для работы с криптовалютами, поскольку он позволяет проверить реальное обеспечение любой площадки, а не полагаться на доверие. В свою очередь, учредителям бирж не придётся раскрывать приватные ключи, чтобы доказать факт владения кошельками, на которых хранится резерв.  

В ближайшем будущем Blockstream будет работать над совместимостью своего инструмента с другими кошельками. В анонсе Proof of Reserve сказано, что сейчас специалисты компании готовятся к внедрению поддержки Ledger.

Blockstream ведёт ещё один крупный проект по созданию спутниковой сети для отправления и приёма BTC независимо от подключения к интернету. Недавно разработчики выпустили бета-версию спутникового API для передачи данных.