Facebook приобрела блокчейн-стартап Chainspace, основанный сотрудниками университета Юниверсити Колледж Лондон. Теперь в криптовалютном подразделении компании работают исследователи стартапа, сообщает финансовое издание Cheddar.

Компания Chainspace занимается разработкой платформы для смарт-контрактов. Основная задача, которую будет выполнять платформа — создание распределённой сети с высокой масштабируемостью, скоростью и конфиденциальностью.

После объединения с Facebook на официальном сайте проекта появился баннер, на котором написано, что команда Chainspace рада двигаться к чему-то новому, однако вся документация и код платформы останутся в открытом доступе, так же как и ранее опубликованные научные работы.

О приобретении компанией Цукерберга блокчейн-стартапа журналистам рассказал анонимный источник. Позже Cheddar получили подтверждение от представителя Facebook. Он ответил положительно на вопрос журналистов, действительно ли в компании теперь работают исследователи из Chainspace, однако обсуждать детали отказался.

«Как и множество других компаний, Facebook изучает возможные способы применения блокчейн-технологий. Эта новая маленькая команда исследует много различных приложений. Больше нам нечего сказать по этому поводу», — прокомментировал представитель Facebook.

Как пишет Cheddar, покупка была «acqui-hiring», то есть её целью был найм сотрудников без необходимости проявлять интерес к продуктам приобретённой компании. А значит, платформа Chainspace Facebook не нужна.

Напомним, в криптосообществе уже давно ходят слухи о том, что крупнейшая в мире социальная сеть работает над криптовалютным проектом. Facebook эти слухи не подтверждает. В декабре Bloomberg со слов анонимного источника написал, что разработчики компании создают стейблкойн, то есть криптовалюту, обеспеченную фиатом, для внутренних переводов в мессенджере WhatsApp, также принадлежащему Facebook.

Кроме того, компания в последнее время активно нанимает блокчейн-разработчиков для своего исследовательского блокчейн-подразделения, которое возглавляет руководитель направления Facebook Messenger Дэвид Маркус (David Marcus).

Об изучении криптовалют и блокчейна ещё в начале прошлого года говорил сам Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). По его словам, компания будет исследовать возможность применения данных технологий для улучшения сервисов Facebook.