Объёмы торгов на криптовалютных биржах в январе достигли нового антирекорда. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные компанией Diar вчера, 4 января.

Diar — это исследовательская компания, специализирующаяся на сфере блокчейна и криптовалют, выводы которой, как правило, не остаются незамеченными: на сайте Diar отмечается, что специалистов компании цитировали такие издания, как The Economist, Bloomberg, Reuters и Financial Times. Так, в январе Diar рассказала сообществу, что объём транзакций в сети Ethereum (ETH) в конце прошлого года достиг исторического максимума.

Как отмечается в новом анализе, с начала года на биржах цифровых валют зарегистрированы более низкие показатели объёма торгов и, в частности, самые низкие с 2017 года. Например, рынок BTC/USD крупнейшей американской криптобиржи Coinbase опустился до результатов мая 2017 года, — объём торгов в январе составил лишь около $1 млрд.

Для гонконгской криптобиржи OKEx повышательный тренд объёма торгов, растянувшийся на 3 месяца, также остался в прошлом: показатель января — $4 млрд, при том, что ранее речь шла о $5,5 млрд.

Но самым неблагоприятным периодом с этой точки зрения январь стал для ведущей криптовалютной биржи по скорректированному объёму торгов Binance: её рынок BTC/USD сократился более чем на 40% в сравнении с декабрём 2018 года.

Впрочем, интересно, что ещё в ноябре 2018 года CEO Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) сказал, что в компании не беспокоятся по поводу низких объёмов торгов, вызванных спадом на рынке. Он признал, что биржа демонстрирует лишь десятую часть объёма торгов, который был зарегистрирован в январе прошлого года, но отметил, что это всё же гораздо более высокие показатели, чем «год или два года назад».

«Наши дела в порядке, мы всё ещё имеем прибыль и ведём здоровый бизнес», — подчеркнул CEO биржи.

С другой стороны, вспоминаются результаты другого исследования, подготовленного Институтом прозрачности биткойна (BTI). Согласно декабрьскому отчёту BTI, большинство из ведущих биткойновых торговых пар, представленных на CoinMarketCap, основаны на «вопиюще» завышенных, ложных объёмах. «Наглядное свидетельство» так называемой «намытой» (прим. фиктивной) торговли было обнаружено исследователями у криптобирж Huobi и HitBTC, а также у OKEx — причём, в гораздо больших масштабах. 

Проанализировав показатели биржи Bithumb, исследователи отметили, что «намытая торговля» также имела место, упомянув, что торговля велась преимущественно альткойнами Monero (XMR), Dash, Bitcoin Gold и ZCash (ZEC), а сумма — значительная.