Шесть коммерческих банков из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии присоединились к проекту разработки единой цифровой валюты. Об этом сообщает саудовское финансовое издание Argaam.

Как пишет Argaam со ссылкой на комментарии центробанка ОАЭ, цель проекта — внедрение единой криптовалюты в систему трансграничных транзакций между Саудовской Аравией и ОАЭ.

Пилотный проект валюты, получившей название Aber, рассчитан на 12 месяцев. Решение о выпуске валюты в массовое пользование будет принято по результатам эксперимента, участие в котором примут шесть независимых банков.

«Официальный выпуск валюты зависит от результатов этапа проверки концепции, [по итогам которого] Валютное управление Саудовской Аравии (SAMA) и Центральный банк ОАЭ (UAECB) примут решение о целесообразности практического применения валюты», — говорится в комментариях.

Напомним, о разработке единой криптовалюты для трансграничных переводов между этими странами стало известно в прошлом месяце. Помимо оптимизации процесса платежей, эксперимент позволит властям ОАЭ и Саудовской Аравии изучить особенности блокчейн-технологий и получить практический опыт их применения.

Многие эксперты считают, что ОАЭ вскоре станут одним из мировых центров блокчейн-индустрии. Государство готовится принять новое лояльное законодательство для ICO и специальные правила для криптовалютных бирж, что, как ожидается, привлечёт в страну множество представителей блокчейн-бизнеса и крупные инвестиции.

Кроме того, в столице страны действует особая программа Dubai Blockchain Strategy 2020, цель которой — сделать Дубай первым в мире «блокчейн-городом» к 2020 году.