В Швейцарии соглашение о партнёрстве подписали криптовалютный банк Seba Crypto AG и ипотечный банк Hypothekarbank Lenzburg AG. Как сообщает Cointelegraph auf Deutsch, это позволит криптобанку использовать разработанное в Hypothekarbank Lenzburg AG программное обеспечение (ПО) — банковскую систему Finstar.

В рамках партнёрства децентрализованное ПО Seba будет интегрировано в систему Finstar, при этом Seba также получит возможность использовать традиционные услуги, предоставляемые банком на базе Finstar. Кроме того, «первый легальный криптовалютный банк Европы» Seba (прим. в случае получения соответствующих лицензий, которые пока на рассмотрении) сможет использовать Finstar для обработки и хранения транзакций с криптовалютами и другими продуктами на основе блокчейна. Ожидается, что первый этап проекта — интеграция — завершится во 2 квартале 2019 года.

Далее Hypothekarbank, как предполагается, будет осуществлять управление приложениями и операциями центра данных. Согласно пресс-релизу, Seba возьмёт на себя разработки в сфере блокчейна и криптовалют.

 «Сегодняшнее заявление свидетельствует о новой реальности в финансовом мире, где мы, как регулируемый институт, хотим построит мост между традиционным банкингом и цифровой экосистемой», — отметил CEO Seba Гуидо Бюлер (Guido Bühler).

Напомним, криптовалютный банк Seba — дело рук бывших банкиров банковского гиганта UBS. В сентябре компания отчиталась о получении финансирования в размере $104 млн для открытия банка, который предложит криптовалютные сервисы.

В Seba Crypto AG тогда заявили, что намереваются получить у швейцарского финансового регулятора — Службы по надзору за финансовым рынком (FINMA) — банковскую лицензию и лицензию для работы с ценными бумагами уже в первой половине 2019 года. Лицензии позволят компании заниматься криптотрейдингом, а также работать с инвестициями финансовых институтов и других участников рынка с соблюдением всех требований законодательства.

Учитывая, что получить подобное разрешение властей банку ещё только предстоит, работа компании, судя по всему, уже была по достоинству оценена участниками финансового сектора государства:

«Мы гордимся сотрудничеством с Seba Crypto AG, одним из первых криптобанков Швейцарии. Расширение нашей системы до уровня платформы для сделок с криптовалютами — это квантовый скачок», — заявила генеральный директор Hypothekarbank Марианна Вилди (Marianne Wildi).

Стоит отметить, ипотечный банк и сам уже некоторое время исследует потенциал инновационных крипто-решений. Так, летом прошлого года Hypothekarbank стал первым из банков Швейцарии, объявившим о готовности предоставить возможность открытия бизнес-счетов компаниям, работающим в сфере блокчейна и криптовалют.