По данным CoinMarketCap, цена токенов BitTorrent (BTT) выросла более, чем на 800 процентов с начала их первичного размещения (ICO).

Токенсейл прошёл 28 января на платформе Launchpad биржи Binance. Как сообщил глава Tron Джастин Сун (Justin Sun), около 24 миллиардов токенов BTT было распродано всего за 13 минут 25 секунд. В целом Launchpad продала 59,8 миллиардов койнов на сумму около $7,2 миллионов. Из-за высокого спроса на платформе произошёл технический сбой, и многие пользователи не смогли купить токены из-за всплывающей ошибки. Чтобы компенсировать недовольство клиентов BitTorrent Foundation провела эйрдроп и раздала по 5000 BTT каждому пользователю, который не смог принять участие в токенсейле.

Во время публичной продажи один BTT стоил $0,00012. На момент публикации новости его цена составляет $0,001174, что почти на 878% (или в 9,8 раз) больше первоначальной стоимости. За последние сутки прирост был равен 62,20%. При этом суточный объём торгов криптовалютой составил более $568 миллионов. Всего же для продажи было выпущено 990 миллиардов BTT.

Напомним, в начале января BitTorrent, известный пользователям как peer-to-peer протокол для обмена файлами, объявил о выпуске собственной криптовалюты. Токен BTT создали на протоколе TRON, и не случайно: в прошлом году криптовалютная компания приобрела BitTorrent. Запуск токена стал первым шагом в реализации стратегии по созданию децентрализованной платформы распространения контента.

После завершения токенсейла ряд криптовалютных бирж провёл листинг BTT. Теперь купить криптовалюту BitTorrent можно на основной площадке Binance, а также на UpBit. В совокупности через эти биржи проходит более 90% от суточного объёма торгов BTT.

Отметим, что на фоне рыночной динамики остальных криптовалют BTT выглядит безусловным лидером. Так за неделю, которая прошла с токенсейла BitTorrent, главная цифровая валюта — биткойн (BTC) потеряла 3% в цене, вторая по объёму рыночной капитализации монета Ripple (XRP) набрала лишь 3,4%, а основной альткойн Ethereum (ETH) вырос на 2,8%. На сегодняшний день эти валюты торгуются по цене $3 465, $0,298819 и $107, соответственно.