Ходатайство криптобиржи QuadrigaCX о моратории на судебное производство по инициативе кредиторов было удовлетворено. Биржа получила 30 дней на поиск средств и выплату долгов бывшим клиентам. Об этом сообщает канадский телеканал CBC.

QuadrigaCX подала ходатайство в начале января, после того, как объявила об утрате ключей к холодным кошелькам в связи со смертью CEO Джерри Коттена (Gerry Cotten). Ноутбук Коттена, на котором якобы хранятся ключи, будет передан на попечение адвоката, назначенного судом, после осмотра адвокатами истцов. До этого он находился под надзором юристов Quadriga. В течение этого времени с устройством работал бывший специалист по компьютерам Королевской канадской конной полиции (RMCP).

Полиция также начала официальное расследование; CEO другой канадской биржи, Kraken, уже объявил о готовности помочь следствию. В то же время, юристы QuadrigaCX объявили о том, что продолжают получать информацию о местах хранения средств биржи. В прошлые выходные они получили сообщение о том, что в банке (название учреждения не раскрывается) были обнаружены $11 миллионов канадских долларов, по всей видимости, принадлежащие Quadriga.

Всю необходимую информацию кредиторы смогут получить на Reddit; позднее представители QuadrigaCX объявят список сабреддитов, в которых будут опубликуют инструкции по позвращению средств для кредиторов.

По сведениям Bloomberg, Джерри Коттен составил и заверил завещание за 12 дней до своей смерти, то есть 27 ноября 2018 года. Согласно тексту завещания, единственным бенефициаром является его жена Дженнифер Робертсон (Jennifer Robertson). Во время дачи показаний под присягой она заявила, что супруг не передавал ей пароли от своего ноутбука, на котором якобы хранятся данные холодных кошельков с депозитами кредиторов Quadriga. В то же время, автор независимого исследования, опубликованного на Zerononcense, предположил, что у QuadrigaCX нет достаточного резерва для осуществления выплат.