Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) РФ решила использовать блокчейн при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), пишет ТАСС.

Про новую инициативу Рособрнадзора рассказал его руководитель Сергей Кравцов, выступая на III Международной конференции «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании». По словам государственного деятеля, ведомство обсудило применение блокчейн-технологий в ЕГЭ, и планирует начать внедрять их в экзаменационный процесс уже в мае текущего года, когда в школах России начнутся аттестации.

Помимо блокчейна, Рособрнадзор рассматривает возможность использования инновационных методов печати при подготовке экзаменационных материалов, а также технологии сканирования в аудиториях, где будут проходить тестирования. Подробностей о том, как именно будет работать технология распределённого реестра в ЕГЭ, ведомство не раскрыло.

Правительственные органы России демонстрируют явный интерес к технологии и предлагают решения в различных отраслях. Так в конце января Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило систему на блокчейне для отслеживания пути природных алмазов, начиная с момента их добычи.

Напомним, до конца февраля депутаты Госдумы должны рассмотреть корпус законопроектов, регулирующих аспекты цифровой экономики в стране, в том числе, криптовалютную сферу.

Ускорить рассмотрение законопроектов призвала председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.