По сведениям СМИ, в Иране выпущена национальная криптовалюта, обеспеченная золотом.

Как сообщает издание Financial Tribune, мероприятие, на котором состоялась презентация, было организовано блокчейн-стартапом Kuknos Company, в партнёрстве с которым четыре иранских банка — Bank Mellat, Bank Melli Iran, Bank Pasargad и Parsian Bank — работают над проектом. На церемонии присутствовали главы банков и представители ведомств, относящихся к органам юстиции.

По имеющейся информации, изначально планируется эмиссия 1 миллиарда токенов, получивших название «PayMon». Они будут использоваться для «токенизации активов и собственности банков», а также появятся на внебиржевом (OTC) криптовалютном рынке Iran Fara Bourse.

Напомним, о том, что Иран может разработать национальную криптовалюту для обхода экономических санкций, введённых президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump), поддержки и токенизации национальной валюты — риала — и оптимизации системы денежных переводов внутри государства и за рубеж, стало известно в июле прошлого года.

В декабре законодатели США заявили о работе над рядом законопроектов, цель которых — препятствовать созданию национальной криптовалюты Ирана, отслеживать разработки государства в сфере виртуальных валют и ввести санкции против тех, кто намеренно обеспечивает Иран финансированием, услугами или «технологической поддержкой, имеющей отношение к разработке иранской цифровой валюты».

Однако в конце января появилась информация, что Иран представит собственную криптовалюту на конференции в Тегеране.

В то же время, следует отметить и тот факт, что на прошлой неделе центробанк Ирана выпустил проект доклада, в котором допускалась возможность принятия решения блокировать «несанкционированные» криптовалюты, не получившие разрешения властей на использование в качестве средства платежа.