Криптовалютный стартап Abra заявил о появлении в блокчейн-приложении функции, посредством которой пользователи со всего мира смогут работать с традиционными инструментами инвестирования.

«Мы объявляем о том, что даём любому человеку в любой точке мира возможность инвестировать в традиционные акции, сырьевые товары и ETF, и всё это с помощью приложения Abra», — говорится в блоге компании.

Функция для работы с долевыми инвестициями в акции и биржевые инвестиционные фонды (ETF) реализована на основе блокчейна биткойна и технологии смарт-контрактов. Напомним, на текущий момент приложение уже позволяет инвестировать в 50 фиатных валют и более 30 криптовалют. Разработчики активно расширяли спектр поддерживаемых цифровых валют с марта прошлого года, тогда как ранее кошелёк поддерживал лишь ведущую криптовалюту биткойн и Ethereum, добавленный на платформу в ноябре 2017 года.

«Когда я основал Abra, моё видение было — создать единое приложение для смартфона, которое могло бы в итоге предложить любую финансовую услугу любому человеку в мире. Сегодня Abra делает важный шаг для реализации этой концепции», — пишет CEO и основатель компании Билл Бархидт (Bill Barhydt).

Сообщается, что функция будет доступна для инвесторов из более 155 стран, при этом до конца года торговля акциями и инвестирование средств в ETF не потребуют уплаты комиссии. Размер минимальных инвестиций установлен на отметке $5. Пользователи уже могут «подписаться» на получение раннего доступа к вебсайту компании.

«Подобно тому, как пользователи могут владеть долей биткойна, они вскоре смогут использовать Abra для того, чтобы владеть долями ценных бумаг и ETF», — говорится в заявлении.

На первом этапе Abra предложит 50 новых активов для инвестирования, включая акции крупных компаний, таких как Facebook, Apple, Amazon, Google, Netflix, биржевых фондов, например — SPDR Gold Trust, Vanguard Growth и S&P 50, а также индексов вроде Russell 2000. Речь идёт фактически о любом активе со стабильной ценой: система, основанная на блокчейне биткойна и смарт-контрактах, позволит Abra привязать стоимость такого актива к цене биткойна.

Стоит отметить, стартап не предоставляет кастодиальных услуг — Abra не хранит средства пользователей и не имеет к ним доступа. Вместо этого транзакции хранятся в блокчейне биткойна, что, согласно заявлению, делает их «более безопасными и конфиденциальными, чем централизованные базы данных, используемые большинством криптовалютных бирж и кошельков».

CEO компании подчёркивает: создание инвестиционных продуктов, обеспеченных биткойном, — это способ «на самом деле демократизировать доступ к инвестиционным возможностям в глобальном масштабе», выбранный компанией. 

«Не должно иметь значение, где вы живёте или сколько зарабатываете для того, чтобы иметь возможность инвестировать средства и участвовать в рынках капитала», — уверен Билл Бархидт.

Впрочем, Abra работает и с крупными инвесторами, среди которых American Express Ventures, Foxconn Technology Group и Arbor Ventures.

Напомним, в октябре стартап объявил о поддержке токена BIT10, отслеживающего движения индекса Bitwise 10 — корзины из 10 ведущих криптоактивов, с целью заинтересовать инвесторов привлекательной возможностью вложить средства во все эти активы сразу.