Xena Exchange выпустит дериватив на токен Telegram (GRAM). Это позволит инвесторам получить доступ к рынку GRAM до запуска блокчейна Telegram Open Network (TON). Продукт будет доступен с 27 февраля.

Актив также может заинтересовать тех, кто не был допущен к закрытому ICO проекта, но хотел бы заработать на изменении котировок GRAM. CEO Xena Exchange Антон Кравченко сказал:

«Это знаменательный шаг для всего криптовалютного рынка, учитывая значение токена GRAM и его потенциальную ценность как актива для торговли производными инструментами. Впервые на криптовалютном рынке дериватив используется не только для спекуляций, но и для хеждирования рисков».

Ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ситуацией, Coinspeaker пишет, что testnet TON уже доступен некоторым инвесторам. В октябре прошлого года появилась информация о том, что блокчейн готов к работе 70%. По оценкам издания, сейчас сеть завершена на 90%. Вчера онлайн-издание The Bell сообщило о том, что в течение февраля Павел Дуров проведёт встречу с крупнейшими инвесторами проекта.

По условиям ICO TON должен начать работу до октября 2019 года. Разработчики планируют запустить сеть в марте, однако сроки могут сдвинуться на два-три месяца в связи с «инновационным характером проекта». Источники Coinspeaker также подтверждают, что Telegram активирует свой блокчейн во второй половине года. По неподтверждённым данным, анонс и презентация mainnet состоятся в Японии.