В Аргентине запущена инициатива, в рамках которой за общественный транспорт можно заплатить биткойном. Как пишет местное издание cripto247, со вчерашнего дня опция доступна для пользователей перезаряжаемых бесконтактных смарт-карт Sube (Sistema Único de Boleto Electrónico), которые теперь можно пополнить криптовалютой.

Речь идёт о бесконтактной карте, используемой для оплаты за проезд «в автобусах, поездах, метро и на моторных лодках» в 37 городах Аргентины, включая столицу Буэнос-Айрес. 

Работу с картами курирует Министерство транспорта Аргентины, соответствующее заявление появилось и на сайте государственного ведомства. 

Как сообщается, минимальная сумма для пополнения биткойном — 50 аргентинских песо (около $1,32). Возможность финансирования карты криптовалютой реализована на базе партнёрства платформы пополнения онлайн-карт Alto Viaje и финтех-стартапа Bitex. На официальном государственном сайте, посвящённом картам Sube, Alto Viaje упоминается в качестве одного из вендоров, услугами которого владелец карты может пользоваться для финансирования своего счёта.

«Sube — это единственная карта, которая позволяет вам платить за общественный транспорт на территории Аргентины», — в свою очередь, напоминает Alto Viaje.

Компания предлагает два метода финансирования карт Sube: Paypal и BTC. Кроме того, вскоре на платформе появится функция пополнения счёта с помощью приложения Rapipago.

В Alto Viaje объяснили решение использовать систему Bitex, который считается «биржевым стартапом»:

«Alto Viaje приняла решение использовать инфраструктуру Bitex, приняв во внимание владение технологией и ликвидность — необходимые условия для реализации проекта такого масштаба».

Отмечая, что компания намеревается «предложить надёжные и инновационные сервисы», глава Alto Viaje Лучьяно Верардо (Luciano Verardo) заявил: альянс с Bitex обусловит появление «новых возможностей, повышающих доступность финансовых услуг для людей и компаний».

При этом стартап также высоко оценил потенциал инициативы:

«Мы уверены, что проект такого рода очень важен, поскольку он даёт доступ к такой прорывной технологии, как биткойн, обычным людям, демонстрируя её подлинную ценность и варианты применения, которые она имеет в повседневной жизни», — сказал директор по маркетингу Bitex Мануэль Бодруа (Manuel Beaudroit).

Напомним, в мае партнёр Bitex — аргентинский банк Masventas — объявил о возможности осуществления трансграничных переводов с использованием биткойна на платформе стратапа.