Комиссия по ценным бумагам Британской Колумбии (BCSC) подтвердила, что не регулирует канадскую криптовалютную биржу QuadrigaCX. Об этом пишет Reuters.

Основанная в 2013 году QuadrigaCX долгое время была крупнейшей биржей в Канаде. С самого начала она получила лицензию на деятельность от Центра анализа финансовых транзакций и отчетов Канады (FINTRAC). С 2017 года биржей начала интересоваться BCSC. Впрочем под юрисдикцию Комиссии деятельность QuadrigaCX не попадала, так как на площадке не осуществлялась торговля ценными бумагами или деривативами. Представитель BCSC Брайан Кладко (Brian Kladko) подтвердил Reuters, что ведомство никак не регулирует криптобиржу. В связи с этим регуляторы снова предостерегли канадцев от покупки криптовалюты через подобные платформы.

Напомним, недавно у QuadrigaCX возник ряд проблем: сначала все средства биржи заморозил банк Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), затем она заявила о том, что утратила свои холодные кошельки. После этого пострадавшие от потери средств пользователи QuadrigaCX начали сбор подписей на Change.org в поддержку её передачи руководству биржи Kraken. Теперь канадская площадка должна вернуть все долги на сумму $180 миллионов бывшим клиентам. Во вторник суд распорядился о 30-дневной отсрочке по искам от кредиторов для QuadrigaCX, чтобы она смогла найти средства для выплаты.

Поиски эти затруднены: фиатные активы QuadrigaCX потеряны из-за истории с CIBC, а восстановить доступ к кошелькам она не может по весьма специфической причине. Как выяснилось, ключи от холодных кошельков хранятся на ноутбуке основателя биржи Джерри Коттена (Gerry Cotten), о смерти которого СМИ узнали в начале января. Как утверждают представители QuadrigaCX, пароли от ноутбука с важными данными знал только Джерри Коттен. Bloomberg писал, что за 12 дней до смерти Коттен составил завещание на имя жены Дженнифер Робертсон (Jennifer Robertson). Впрочем, она заявила, что супруг не передавал ей пароли. Несмотря на это, исследовательская компания Zerononcense настаивает на том, что к некоторым холодным кошелькам биржа всё ещё имеет доступ.

Интересно, что некоторые члены криптосообщества уверены в инсценировке смерти Коттена с целью кражи средств пользователей. Однако их гипотезу опровергает свидетельство о смерти Коттена, которое выдано Управлением экономики и статистики правительства Раджастана.

Сообщается, что ноутбук Коттена будет передан на попечение судебного адвоката. Все попытки получить доступ к ключам пока не увенчались успехом. Таким образом, единственной возможностью вернуть хотя бы часть средств клиентам для QuadrigaCX остаётся продажа платформы. Что касается средств, замороженных банком CIBC, то сейчас они находятся у Высшего суда, которому их передали для установления владельца.