Популярность биткойна в Венесуэле, находящейся в затянувшемся экономическом и, с недавних пор, политическом кризисе, бьёт рекорды. В условиях гиперинфляции люди всё чаще обращаются к цифровой валюте: по данным Trustnodes, объём торговли ведущей криптовалютой на децентрализованной бирже LocalBitcoins с лета прошлого года вырос в 4 раза.

Еженедельный объём торговли биткойном на площадке превысил показатель 2000 BTC, что эквивалентно около $6,8 млн, — это данные за прошлую неделю. 

Соответствующий показатель также сильно подскочил на платформе LocalBitcoins в Колумбии. Стоит отметить, в Латинской Америке 85% объёма торгов на децентрализованной бирже приходится как раз на Колумбию и Венесуэлу. В течение первых недель 2019 года в Венесуэле, как утверждается, была проведена 8 571 транзакция, в то время как в Колумбии — 1709.

И всё же зарегистрированный объём торгов на LocalBitcoins — это лишь часть общего рынка в Венесуэле. Как сообщает TrustNodes, значительная доля торговли имеет место на централизованных биржах, расположенных в соседних странах — в уже упомянутой Колумбии, а также Бразилии. Реальные цифры в таких случаях установить сложно из-за того, что торговля ведётся в местной валюте.

Напомним, инфляция местной фиатной валюты — венесуэльского боливара — уже превысила 1 000 000%. Но это не предел: в прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) предупреждал, что в 2019 году инфляция в стране может достичь 10 000 000%.

Несмотря на то, что государство обладает крупнейшими залежами нефти на планете, ВВП Венесуэлы снизился с конца 2013 года на 47%. The Washington Post, публикующая эти данные, назвала ситуацию «крупнейшей экономической катастрофой в современной истории». Когда США в 2017 году ввели в отношении государства санкции с целью воспрепятствовать режиму президента Николаса Мадуро (Nicolas Maduro), экономическое положение страны стало ещё более сложным. Впрочем, впоследствии США объявили о новых санкциях, под которые попала государственная нефтяная компания PDVSA.

Разгоревшийся политический кризис привёл к фактическому двоевластию в стране: в январе оппозиционная Национальная ассамблея объявила выборы президента 2018 года, на которых Мадуро был избран на новый срок, недействительными, а новым президентом себя провозгласил Хуан Гуайдо, получивший некоторую поддержку на родине и среди международных лидеров. В то же время и Мадуро своих полномочий не сложил.

Тем временем 31 января в Венесуэле был принят новый законопроект по регулированию криптовалют, раскрывающий новую концепцию национального криптоактива, представляющего любую валюту, выпущенную в государстве и санкционированную правительством. Документ также содержит требования по лицензированию бизнеса, связанного с майнингом и биржевой деятельностью, и предполагает введение штрафов за отсутствие лицензий.

Как известно, вызвавшая множество споров венесуэльская национальная криптовалюта Petro пока не востребована гражданами государства на должном уровне. Летом наибольшей популярностью в стране, где люди вынуждены искать способ сохранить свои деньги в условиях гиперинфляции, пользовалась криптовалюта Dash.

В начале января в правительстве государства объявили, что национальная цифровая валюта станет элементом жилищной программы. Что касается двустороннего использования, подразумевающего участие других стран, ранее появлялась информация о контракте с Индией, по условиям которого оплата за нефть могла бы производиться в Petro, в то время как в США призвали бойкотировать валюту.

В России, по версии западных СМИ способствовавшей запуску Petro, решено прибегнуть к другим способам помочь государству — работать с активом в двусторонней торговле пока не предполагается.