Директор по стратегическому развитию рынка цифровых активов VanEck Габор Гурбач (Gabor Gurbacs) рассказал CNBC о том, почему Cboe и её партнёры отозвали заявку на регистрацию биткойн-ETF и что изменилось при переподаче документов.

По словам Гурбача, Cboe не хотела, чтобы заявка «оказалась вне поле зрения» Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) из-за приостановки работы правительства США. Шатдаун уже повлиял на обработку документов: Cboe и VanEck оставалось урегулировать ряд вопросов, касающихся ценообразования, хранения активов и манипуляции рынком, однако никого из сотрудников SEC не было на рабочем месте. Гурбач добавил, что у компаний уже были готовые решения по всем трём пунктам, но они так и не смогли обсудить их с представителями Комиссии.

Отзыв регистрационной заявки позволил Cboe и VanEck скорректировать пакет документов с учётом всех ранее оговорённых с SEC недостатков. Гурбач отметил, что повторная заявка содержит дополнительные 30 страниц «углублённого анализа» факторов зрелости биткойна как базового актива для торгуемого на бирже фонда. Частично заявка основана на сравнении с традиционными рынками:

«[…] Существуют рынки золота и товарные рынки, рынки морских перевозок […], и мы представили несколько кейсов, когда SEC одобрила заявку на ETF […] с меньшей прозрачностью рынка и менее целостным ценообразованием, чем у биткойна».

В целом VanEck уверена в том, что повторная заявка составлена гораздо лучше изначальной и более полно отражает то, как предложение Cboe и партнёров по биткойн-ETF способно привлечь институциональных инвесторов. Гурбач сказал:

«Все эти хакерские атаки, закрытие бирж и прочее — из-за этого институциональные инвесторы не чувствуют достаточной уверенности [в криптовалютном рынке] при отсутствии более оптимальных инструментов и гарантий — а их сейчас нет, — поэтому мы пытаемся включить биткойн в финансовую систему лучшим способом, чем большинство других [инициатив]».

SEC должна была принять решение по биткойн-ETF Cboe уже в этом месяце, 27 февраля. Из-за переподачи сроки могут существенно сдвинуться: согласно законодательству США, у Комиссии есть 240 дней на рассмотрение повторной заявки.