Нью-Йоркская исследовательская компания Fundstrat Global Advisors представила отчёт, содержащий прогноз динамики цен на рынках криптовалют в 2019 году. По мнению аналитиков компании, ряд факторов, знаменующих «постепенное улучшение ландшафта», станет катализатором роста цен.

Во вступительной главе, которую продублировал в своём Twitter известный криптоаналитик и сооснователь Fundstrat Том Ли (Tom Lee), приводится краткий обзор ситуации на рынках криптовалюты в прошлом году — «году разочарования» для рынка, который, согласно отчёту, похож на «утро после протрезвления».

«Мы видим 9 факторов постепенного улучшения ландшафта, которые в конечном счёте поддерживают более высокие цены», — говорится в твите Ли.

Эксперт подкрепил свои слова инфографикой, отслеживающей ключевые тенденции рынка с 2017 года по настоящее время. Так, в числе факторов, сдерживающих развитие индустрии, — состояние рынка первичного размещения токенов (ICO), пережившего бурный рост и спад, «неблагоприятные тенденции в области регулирования» и то, что обычно называют «чрезмерным изобилием». По мнению аналитиков, всё это свело на нет некоторые из достижений индустрии, включая запуск Lightning Network, развитие сервисов криптовалютных кошельков и экспансию бирж.

Тем не менее, в Fundstrat уверены: в 2019 году ситуация медленно начнёт меняться. При этом говорить о массовом внедрении слишком рано, отмечают финансисты, пока приходится говорить лишь о том, что курсы криптовалют, вероятно, восстановятся:

«Станет ли 2019 годом прорыва и массового внедрения? Нет. Но не обязательно, что курсы криптовалют достигнут дна в 2019 году, и к концу 2019 мы ожидаем стадии заметного восстановления цены».

Что поспособствует этому? Авторы отчёта, во-первых, называют ожидающееся ослабление американского доллара. Во-вторых, они считают, что «объективность» зарождающегося рынка превзойдёт систему, сложившуюся на американском рынке ценных бумаг, что создаст благоприятные условия для криптовалют. Вырастут и институциональные инвестиции, считают в Fundstrat: это произойдёт благодаря развитию кастодиальных решений и внебиржевого (OTC) трейдинга.

Что также приближает криптовалюты к массовому внедрению, так это шаг бирж навстречу сложившейся практике платежей: как известно, недавно криптовалютная биржа Binance ввела оплату банковскими картами. Этот факт упоминается в отчёте, так же как и неподтверждённые сведения, что крупные участники сектора, такие как Bitfury и Bitmain, могут рассматривать проведение публичного размещения акций (IPO)

Примечательно, что публикация отчёта совпала с началом этапа восстановления рынка, что было зарегистрировано 8 февраля. Биткойн в этот день пробил уровень $3600, сумев удержаться там, а некоторые из остальных криптовалют продемонстрировали двузначный прирост.

Напомним, Том Ли сумел спрогнозировать динамику курса биткойна в 2017 году, чем вызвал всеобщее внимание — к мнению аналитика Уолл Стрит, разглядевшего потенциал виртуальных валют, прислушивались. Однако в начале прошлого года он представил прогноз, согласно которому ведущая криптовалюта должна была вырасти до $25 000 к концу 2018 года и до $91 000 к марту 2020. В течение года Ли предсказывал ралли биткойна, объяснял, почему оно не случилось, восхищался «стабильностью биткойна» и менять свои прогнозы не спешил. Тем не менее, в конце 2018 года финансист заявил, что больше не будет прогнозировать динамику цены биткойна. Впрочем, в декабре он всё же отметил, что стоимость актива может достигнуть и $150 000:

«Справедливая стоимость значительно выше, чем текущая цена биткойна. По сути, если посмотреть на ситуацию в обратном порядке, чтобы прийти к текущей цене биткойна, количество криптовалютных кошельков должно упасть до 17 миллионов с 50 миллионов, зарегистрированных к настоящему времени», — цитировал аналитика Bloomberg.