Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Хестер Пирс (Hester Peirce) заявила, что задержки в принятии нормативных требований для криптовалютной сферы могут сделать её более свободной и позволить развиваться.

Пирс, давно известная криптосообществу своим позитивным отношением к криптовалюте, за что её прозвали «криптомамой», дала комментарии журналистам во время выступления на юридическом факультете Миссурийского университета. Обсуждая задержки в принятии законодательства, регулирующего криптовалютную индустрию, Пирс предположила, что нынешняя неопределённость не так уж и плоха.

«Возможно нам удастся создать более чёткий механизм регулирования, когда мы увидим, что большинство блокчейн-проектов выросли. Задержки в создании этого механизма, на самом деле, могут лишь дать больше свободы для технологии , чтобы она реализовала свой потенциал», — объяснила комиссар.

Пирс также отметила, что SEC следует предпринять определённые меры, чтобы индустрия смогла развиваться, не вступая в противоречие с действующим законодательством и не нарушая защиту инвесторов, содействие капиталообразованию и обеспечение порядка на рынке, которые входят в обязанности в Комиссии.

Пирс обратила внимание и на то, что иногда ведомства пытаются чрезмерно регулировать отрасль. Комиссар рассказала, что предпочитает не прибегать к принудительным мерам в отношении криптовалютных проектов, несмотря на ожидания инвесторов. Именно из-за слишком сильного надзора, а также закона о ценных бумагах, некоторые проекты вовсе не могут развиваться.

По мнению Пирс, SEC иногда бывает слишком осторожна, работая с некоторыми криптовалютными компаниями, что вводит инвесторов в заблуждение.

«Мы справедливо обвиняем инвесторов в том, что они вслепую вкладывают свои деньги во что угодно с пометкой „крипто“, но порой, мне кажется, мы одинаково импульсивно бежим от таких проектов. Мы обязаны предоставлять инвесторам информацию, чтобы они были осторожнее, но также мы не должны указывать им, как распоряжаться своими инвестиционными инструментами», — прокомментировала Пирс.

Комиссар заключила, что устранить неясности в отношении регулирования криптовалют может Конгресс США. Всё, что нужно сделать, — это отнести некоторые цифровые валюты к отдельному классу активов.

Напомним, в конце прошлого года конгрессмены США уже представили законопроект, в котором цифровые активы выводятся из понятия «ценные бумаги», а значит, перестают попадать под юрисдикцию законов о ценных бумагах, выпущенных в 30-е годы. До сих пор SEC однозначно высказывалась только о природе нескольких криптовалют, в том числе Ethereum. Её ведомство признало не ценной бумагой из-за того, что управление эфиром осуществляется децентрализованно. Представленный конгрессменами законопроект может разрешить неоднозначность относительно других криптовалют.