Финская криптовалютная P2P-биржа LocalBitcoins объявила о принятии новых правил проверки личности пользователей. Об этом компания написала на официальном сайте.

В своём заявлении LocalBitcoins объяснила, что причина изменений — директива Европейской комиссии 5AMLD, выпущенная в июле прошлого года, направленная против отмывания денег (AML), в том числе, на предприятиях, связанных с криптовалютами. Согласно директиве, к 2020 году каждое государство-член Европейского союза должно обеспечить принятие AML-требований в рамках национальной законодательной базы. Как сообщают представители LocalBitcoins, Финляндия уже подготовила законопроект, по которому учреждения, предоставляющие криптовалютные услуги, должны начать соблюдать меры борьбы с отмыванием денег. В заявлении сказано, что команда LocalBitcoins консультировала финских регуляторов в разработке этого законопроекта.

Согласно заверениям представителей компании, LocalBitcoins всегда полностью соблюдала все нормативные требования, чтобы повышать уровень доверия к экосистеме биткойна. Также биржа считает своим долгом бороться с криминальным использованием криптовалюты.

Подробностей о том, какие конкретные изменения произойдут в процедуре верификации пользователей на площадке, LocalBitcoins не представила. Зато команда выразила уверенность в том, что новые требования принесут существенную пользу для пользователей, эффективно предотвращая мошенничества.

«Наиболее важные изменения, касающиеся пользователей LocalBitcoins, будут связаны с улучшением процедур регистрации новых аккаунтов и верификации личности, введением новых правил для вывода средств с кошельков и проверки объёмов торгов», — написано в заявлении биржи.

Компания также добавила, что работает над обеспечением удобства введения новых правил для проверенных пользователей площадки.

Напомним, что LocalBitcoins появилась в 2012 году как относительно анонимная биржа, позволяющая торговать криптовалютой без посредников. Однако несколько лет назад компания добавила опцию загрузки на платформу сканов удостоверений личности. Поначалу клиенты могли делать это только по собственному желанию. Чуть позже это требование стало обязательным для тех, кто торгует большими объёмами криптовалюты. Весной прошлого года биржа обновила свои условия обслуживания в соответствии с Общим регламентом по защите данных Европейского союза. С тех пор компания имеет право требовать подтверждение личности с помощью копий удостоверения в «определённых ситуациях».

Стоит отметить, что недавно LocalBitcoins сообщила о хакерской атаке. Злоумышленник воспользовался уязвимостью в системе безопасности биржи и получил доступ к некоторым аккаунтам пользователей. Команда LocalBitcoins утверждает, что на сегодняшний день угрозы безопасности для клиентов нет, и они могут продолжать проводить операции на площадке.