Правительство Венесуэлы начало регулировать денежные переводы в криптовалюте. Теперь для таких операций существует месячный лимит и комиссия.

Новые правовые положения издал Sunacrip — специальный орган, контролирующий криптовалютную индустрию в стране. Положения уже вступили в силу и были опубликованы в правительственном издании Official Gazette. Как уточняет Sunacrip, изданный ими указ устанавливает требования к процедурам отправки и получения денежных средств в криптовалютных активах физическими лицами на территории Венесуэлы.

«Отправитель денежного перевода, согласно указу, обязан заплатить комиссию в пользу Sunacrip, размер которой составит не более 15% от общей суммы перевода», — приводит выдержку из указа Official Gazette.

Сообщается, что минимальный размер комиссии для переводов будет равен примерно $0,28 за транзакцию. Помимо комиссионных сборов, в обязанности Sunacrip теперь будет входить установка курса криптовалют по отношению к суверенному боливару, а также запрос данных у отправителей и получателей денежных средств.

Месячный лимит для отправки криптовалюты составит 10 монет Petro (PTR) — государственной цифровой валюты Венесуэлы, обеспеченной нефтью. В долларовом выражении эта сумма примерно равна $600. Для отправки средств на сумму, превышающую этот лимит, необходимо будет получить одобрение от Sunacrip. Однако, даже в этом случае, больше 50 PTR (или ($3 000) в криптовалюте перевести не получится.

Указ Sunacrip вызвал неоднозначную реакцию у общественности. Люди возмутились введению жёстких лимитов и комиссий. Один из пользователей Twitter написал в своём аккаунте, что новые правовые положения совершенно абсурдны. Многие с ним согласились. Ещё один пользователь отметил, что правительство пытается централизованно управлять тем, что было изначально создано для выполнения противоположных задач.

В конце января в Венесуэле также был принят законопроект создания правовой базы для криптовалют, а несколько дней назад, 5 февраля, в Official Gazette опубликовали Объединенный реестр услуг по криптовалютным активам (Risec). В этом реестре могут быть зарегистрированы физические и юридические лица, коммунальные советы и другие организации, намеренные работать с криптовалютными активами. Ответственным за Risec назначен Sunacrip. Он будет систематизировать данные о лицах, входящих в реестр, контролировать и проверять их.

Венесуэла — одна из стран, в которой популярность криптовалют набирает действительно мощные обороты. Так объём торговли биткойном (BTC) на бирже LocalBitcoins между венесуэльцами вырос в 4 раза по сравнению с прошлым летом. Причиной этого роста стал затянувшийся экономический кризис в стране, сопровождаемый гиперинфляцией.