Решение по масштабированию сети биктойн, известное как Lightning Network, скоро может появиться в приложении Cash App провайдера платёжных решений Square. Об этом рассказал глава Square и Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey), вместе с CEO Lightning Labs Элизабет Старк (Elizabeth Stark) поучаствовавший в подкасте Стефана Ливеры (Stephan Livera). 

«Это не „если“, это в большей степени „когда“ и как мы сможем знать наверняка, что набираем необходимую скорость и эффективность. Мы не думаем, что это ограничится покупкой и продажей биткойна. Мы гораздо больше хотим содействовать укреплению его валютного аспекта», — отметил Дорси.

Приложение Cash App, как утверждается, в 2018 году имело 7 миллионов активных пользователей ежемесячно. 5 февраля Дорси присоединился к игре под названием Lightning Torch, каждый участник которой добавлял к платежу небольшую сумму в биткойне, затем передавая «эстафету» в Twitter тому, кому доверяет. В частности, именно так Ливера пригласил Дорси стать гостем подкаста. Всего в передаче «цифрового факела» приняли участие 175 человек.

CEO Lightning Labs, одним из инвесторов которой стал Дорси, Элизабет Старк рассказала Coindesk, что эстафета «обрела популярность после того, как Джек принял в ней участие».

«Что, по моему мнению, было таким значимым во всей истории с факелом, так это то, что она показала, как быстро Lightning позволяет вам отправлять деньги через интернет в любую точку мира. Мы делаем с деньгами то, что интернет сделал с информацией», — заявила Старк.

Участники подкаста упомянули и о расширении для микроплатежей в браузере Lightning Tippin, созданным независимым разработчиком и «фанатом Lightning» Серджио Эбрилом (Sergio Abril). По информации Coindesk, с момента запуска в декабре Tippin уже привлекло 3111 пользователя, при этом общая стоимость биткойновых транзакций, совершённых таким способом, составила около $7466.

«Я рада видеть больше примеров того, как люди зарабатывают деньги, используя в том числе и Lightning», — сказала Старк, отметив как Tippin, так и сайт для разработчиков-фрилансеров на базе Lightning LND Work.

Сам Эбрил заявил CoinDesk, что он был бы в восторге, если бы Cash App интегрировалось или взаимодействовало с его проектом в сфере платежей и другими подобными. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что только время покажет, как мобильное приложение впишется в более масштабные эксперименты, создаваемые для тестирования сети.

Что касается влияния приложения Cash App на зарождающуюся экономику Lightning, Эбрил уверен:

«Они способны привнести Lightning в массы и сделать так, что он войдёт в мейнстрим, в этом сомнений нет».

Напомним, лучшая компания 2018 года по версии Yahoo Finance Square запатентовала свою платёжную систему прошлым летом, а в январе 2019 года выпустила пакет инструментов для интеграции с мобильными приложениями. Собственное приложение компании поддерживает торговлю биткойном во всех штатах Америки с августа прошлого года.

Сам Джек Дорси продолжает быть убеждённым сторонником развития индустрии, утверждая, что биткойн — валюта интернета будущего.