Исследовательское отделение IBM Research совместно с технологической компанией SweetSense, некоммерческой организацией The Freshwater Trust (TFT) и Университетом штата Колорадо в Боулдере работают над блокчейн-системой для борьбы с засухой.

Система будет представлять собой платформу для управления использованием грунтовых вод в районе долины Сан-Хоакин, где протекают реки Сакраменто и Сан-Хоакин, Калифорния. Там располагается один из крупнейших водоносных горизонтов для Северной Америки, однако он находится под угрозой засухи.

Водоносными горизонтами называют пласты водопроницаемых горных пород или пустоты, заполненные водой. Дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин занимают 2849 квадратных километров и считаются связующим звеном в системе водоснабжения Калифорнии. В 2011 году в долине Сан-Хоакин началась затяжная засуха. Из-за этого части долины проседают, поскольку происходит повышенный расход подземных вод.

Как говорится в пресс-релизе организаций, в системе также будут использоваться IoT-сенсоры (Internet of Things, интернет вещей), отслеживающие данные об извлечении воды и передающие их на орбитальные спутники. Спутники, в свою очередь, будут собирать информацию о погоде и осадках, а уже затем отправлять весь массив данных на платформу от IBM.

Доступ к этим данным будет открыт всем потребителям воды, начиная от фермеров, и заканчивая регуляторами. Они смогут использовать веб-интерфейс платформы, чтобы видеть всю информацию в режиме реального времени.

Сообщается, что систему можно будет применять для выпуска так называемых groundwater shares — своеобразных ценных бумаг, которыми могут торговать различные субъекты в регионе, обмениваясь, по сути, водой. То есть те, у кого ресурса в избытке смогут продать его тем, кому не хватает.

В пресс-релизе также отмечается, что некоммерческая организация TFT участвовала в создании агентства, занимающегося вопросами подземных вод в регионе, — Northern Delta Groundwater Sustainability Agency. Появление такого агентства было обусловлено подписанием правительства Калифорнии закона об устойчивом управлении грунтовыми водами (SGMA).

Другая компания-участник проекта SweetSense рассказала, что собирается применять свои IoT-сенсоры для мониторинга использования подземных вод в Кении и Эфиопии. Компания рассчитывает, что к концу 2019 года применять датчики будут 5 миллионов человек.

Стоит отметить, что прошлой осенью участники Всемирного экономического форума определили более 65 возможных вариантов использования блокчейна для решения наиболее острых глобальных экологических проблем. Некоторые из этих вариантов уже реализованы. Так, например, в августе прошлого года, стартап из Австралии Power Ledger успешно протестировал p2p-платформу на блокчейне для распределения солнечной электроэнергии в Бангкоке.