IT-гигант IBM объявил о запуске мэйннета для доступа к облачным сервисам в Австралии. Его работу будет поддерживать дата-центр в Мельбурне, сообщает новостное издание ZDNet.

Основная сеть IBM построена на Hyperledger Fabric — платформе с открытым исходным кодом, использующей технологию распределённого реестра. С помощью нового продукта от IT-гиганта пользователи смогут запускать собственные приложения, подключаясь к облачным сервисам компании.

Ещё один дата-центр для поддержки сети IBM планирует открыть к концу марта в Сиднее. Как заявил глава блокчейн-подразделения компании в Австралии и Новой Зеландии Руперт Колчестер (Rupert Colchester), второй центр обработки данных сделает технологию более доступной и создаст резервные мощности.

Поскольку все данные физически будут храниться на территории Австралии, личную информацию пользователей не нужно будет передавать через границу, что обеспечит дополнительный уровень безопасности для государственных  и финансовых приложений.

По словам Колчестера, блокчейн-технология в Австралии действительно широко распространена, её применение рассматривают многие компании из различных индустрий. Предпринимателям наиболее интересны перспективы блокчейна в улучшении бизнес-процессов и решении проблем эффективности.

Слова Колчестера подтверждают многочисленные блокчейн-кейсы из Австралии. Так в январе австралийский сервис для денежных переводов FlashFX присоединился к RippleNet и объявил, что намерен использовать токены XRP для трансграничных операций. А в конце прошлого года национальная транспортная страховая компания (NTI) Австралии запустила испытания системы на блокчейне для отслеживания поставок мяса зарубеж.

IBM также изучает различные варианты применения технологии. Недавно компания сообщила об успешном завершении тестов блокчейн-платформы для отслеживания поставок грузов, доставив 28 тонн мандаринов из Китая в Сингапур. А сегодня стало известно, что исследовательское подразделение IBM участвует в разработке системы с использованием блокчейна и интернета вещей (IoT), которая будет контролировать извлечение и потребление подземных вод в засушливых районах Калифорнии.