Крупнейший японский банковский и финансовый холдинг Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) официально объявил о запуске новой платёжной системы на блокчейне.

Платформа получит название Global Open Network. Основной её целью будет установление лидерских позиций MUFG, — пятого по величине банка мира, — на конкурентном рынке платёжных услуг на блокчейне. Японский гигант работает над проектом вместе с американским провайдером платформ доставки контента и приложений Akamai. Платёжную систему компании намереваются запустить в первом полугодии 2020.

Впервые о партнёрстве MUFG и Akamai объявили в мае прошлого года. Тогда компании пообещали запустить Global Open Network в начале финансового 2018 года (для США — это 1 октября), однако так и не реализовали свои планы.

Как сообщалось в майском пресс-релизе, новая платёжная система будет представлять собой сервис с большим количеством функций, включая обмен сообщениями и передачу ценностей через блокчейн.

«Это позволит значительно сократить транзакционные издержки для всех видов платёжных услуг, что может привести к увеличению количества операций», — заключал пресс-релиз.

MUFG не в первый раз проявляет интерес к криптовалютной и блокчейн-индустрии. В ноябре прошлого года финансовый холдинг объединился с Ripple, чтобы разработать решение для перевода средств между Японией и Бразилией. Так компании хотели предложить более дешёвую и быструю альтернативу системе SWIFT.

Ещё раньше, в январе 2018, MUFG анонсировал планы по запуску собственной криптовалюты и биржи, которая облегчала бы её развитие. Предполагалось, что курс MUFG Coin будет придерживаться около 1 иены. Этот проект тоже пока не воплощён в реальность.