JPMorgan станет первым ведущим банком, выпустившим собственную криптовалюту. Актив получил название JPM Coin; токен выйдет в оборот в ближайшие месяцы.

Стоимость криптовалюты JPMorgan будет фиксированной относительно курса доллара США в отношении 1:1. Основное назначение JPM Coin — «мгновенное урегулирование платежей» между клиентами JPMorgan. По сведениям телеканала CNBC, токен будет доступен только крупным институциональным клиентам банка, прошедшим необходимые проверки. Глава отдела блокчейн-проектов холдинга Умар Фарук (Umar Farooq) кратко рассказал о процессе обработки переводов:

«Как только один [наш] клиент посылает деньги другому с помощью блокчейна, перевод осуществляется в токенах JPM Coin, которые мгновенно конвертируются в эквивалентную сумму в USD, что снижает время обработки платежа».

CoinGape уточняет, что при каждом запросе банк будет генерировать необходимую порцию токенов с последующим уничтожением.

Со временем JPMorgan будет использовать актив для урегулирования переводов в других фиатных валютах. Сейчас JPM Coin находится на стадии прототипа, и у банка пока нет необходимых лицензий. По приближении к выпуску холдинг начнёт «активно взаимодействовать с надзорными органами, объясняя нашу задумку, и добиваться их обратных связей и необходимых разрешений».

JPMorgan также включит токен в инфраструктуру своего казначейского сервиса. Фарук пояснил:

«В крупных предприятиях деньги болтаются туда-сюда по всему миру. А как удостовериться в том, что у филиала действительно есть заявленные в ведомости средства, без их пересылки? С помощью JPM Coin они смогут сконцентрировать свои деньги и, вероятно, установить более выгодные ставки».

Ранее генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jaime Dimon) неоднократно скептически высказывался о криптовалютах. Тем не менее, анонсируя собственный токен, холдинг подчеркнул, что «поддерживает криптовалютные [проекты] с тем условием, что за ними установлен должный контроль и надзор».