Независимый интернет-аналитик заявил, что определил 5 биткойн-адресов, которые принадлежали канадской бирже QuadrigaCX. Выводы, полученные в результате исследования, были представлены на форуме Reddit.

В сообщении, оставленном пользователем Reddit под ником u/dekoze, содержится пять адресов, предположительно имеющих отношение к бирже. При этом отмечается, что это лишь часть более широкого ряда связанных адресов. Общая сумма транзакций, зарегистрированных на указанных адресах, приблизительно равна сумме биткойнов, отправленных биржей на заблокированные холодные кошельки по ошибке.

«Примечательно, что каждый адрес был неактивен с апреля 2018 года, а большинство из полученных BTC были либо отправлены напрямую с горячего кошелька QCX, либо имел место трансфер с 1 кошелька, удалённого с горячего кошелька. Учитывая всю эту информацию, мы можем подтвердить: эти 5 адресов — часть холодных кошельков QCX», — написал u/dekoze.

Напомним, QuadrigaCX оказалась в центре внимания с тех пор, как в декабре умер её CEO Джеральд Коттен (Gerald Cotten), вернее, с тех пор, как об этом стало известно в феврале. Не оставив после себя ничего, что могло бы помочь идентифицировать холодные кошельки биржи или найти способ получить доступ к ним, Коттен лишил пользователей доступа к средствам, причём речь идёт о сумме около $200 млн.

В сети обсуждают множество версий произошедшего, включая ту, что у Quadriga вовсе никогда не было средств, о которых заявляли в компании. Также пользователи предполагают, что кошельки уже находятся в распоряжении неизвестной третьей стороны.

Если данные независимого исследования подтвердятся, они смогут пролить свет на то, что на самом деле происходит с кошельками Quadriga. Как отметил u/dekoze, на данный момент это — максимум, что можно знать, учитывая отсутствие каких-либо связей с правоохранительными органами.

«Несмотря на минимальное понимание блокчейна биткойна, есть несколько важных зацепок, которым мы можем следовать, но в этой ситуации возможно лишь предполагать», — заключил u/dekoze.

Тем временем в ходе судебного заседания, которое пройдёт сегодня, 14 февраля, будет решено, какие юридические компании будут представлять интересы приблизительно 115 000 клиентов, потерявших деньги.