Reality Shares ETF Trust — подразделение компании по управлению активами Blockforce Capital, отозвало свою заявку на регистрацию биржевого инвестиционного фонда (ETF) с криптовалютными опциями.

Заявка была подана на рассмотрение в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) несколько дней назад. Описанный в документе фонд носил название Reality Shares Blockforce Global Currency Strategy ETF. В качестве заявителя также была указана фондовая биржа NYSE Arca. Сообщается, что отзыв заявки запросили сами сотрудники Комиссия. Это следует из уведомления, опубликованного на официальном сайте SEC.

Информацию подтвердил и юрист Reality Shares:

«Я подтверждаю, что мы отозвали её [заявку] потому, что сотрудники Комиссии, на сегодняшний день, всё ещё занимают позицию, по которой не могут одобрить регистрацию фонда, связанного с криптовалютой, по закону 40 [прим. закону об инвестиционных компаниях 1940 года]».

Юрист добавил, что в соответствии с указанным выше законом, заявление могло оказаться одобренным автоматически по истечении 75-дневного срока. Именно этот аспект вызывает больше всего нареканий у представителей SEC.

Как сообщил журналистам CoinDesk юрист, специализирующийся на вопросах управления ценными бумагами, директор Службы управления инвестициями SEC Далия Бласс (Dalia Blass) в письме от 18 января, по сути, просто запретила компаниям регистрировать определённые фонды, способные инвестировать в криптовалюту. В письме также отмечено, что таким фондам нельзя позволять использовать правило 485(a), согласно которому одобрение их заявок может происходить автоматически по истечении 75-дневного срока.

Стоит отметить, что данное указание не касается других заявок на регистрацию биткойн-ETF (Bitwise или VanEck и SolidX), так как предполагаемые фонды не будут заниматься управлением инвестициями, в отличие от Reality Shares. По закону 1940 года, правило 485(a) на такие заявления не распространяется.

Напомним, что предложение Reality Shares подразумевало возможность делать инвестиции во фьючерсы на биткойн, рассматривая такие контракты как опцию среди ряда традиционных инвестиций. Так портфель инвестиций включал бы в себя инструменты суверенного долга и в фиатных валютах, и в криптовалютных деривативах, и в других денежных эквивалентах.