CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) негативно оценил инициативу JPMorgan по выпуску собственного токена. По мнению предпринимателя, банк пренебрёг главным свойством криптовалют — децентрализованностью:

«Как и следовало ожидать, банки меняют своё отношение к криптовалютам. Но этот проект JPM упускает главное — сейчас запуск закрытой сети сравним с запуском AOL после IPO [бывшей дочерней компании] Netscape. Прошло уже два года, а банковские криптовалюты всё ещё ничего не решают».

С ним согласен и известный криптовалютный критик Нуриэль Рубини (Nouriel Rubini). Он считает, что актив нельзя назвать криптовалютой:

«Каким образом так называемая криптоединица JPMorgan относится к криптовалютам или блокчейну? Это частный, а не публичный актив с закрытой, а не инклюзивной сетью, в которой транзакции подтверждаются полномочным актором вместо математической обусловленности, этот токен централизован, а не децентрализован. Называть это криптовалютой — просто издевательство».

Свои претензии к JPMorgan предъявил и научный руководитель центра исследований и разработок в области блокчейн-технологий nChain доктор Крэг Райт (Craig Wright). По мнению Райта, банк использовал запатентованную им технологию:

«Эй
JPMorgan…
Патент № 32
ДКА [детерминированный конечный автомат]
А, вы забыли проверить?
То, что вы хотите сделать, я уже запатентовал.
Счастливо оставаться».

Райт добавил, что является автором многих других технологий, используемых другими компаниями.

JPMorgan объявила о выпуске собственного стейблкойна вчера. Токен будет в основном использоваться для мгновенного перевода средств между клиентами банка.