Голландская технологическая компания ElaadNL представила доказательство концепции (proof-of-concept, PoC) интеллектуальной электросети для электромобилей на базе технологии Tangle компании IOTA.

Согласно заявлению, опубликованному вчера, PoC демонстрирует возможность интеллектуальных электросетей не только потреблять энергию, но также генерировать её и автоматически перераспределять между участниками сообщества. При этом интеграция решений IOTA, работающих в концепции Интернет вещей (IoT), позволила запустить систему, в которой зарядные устройства самостоятельно решают, нужна ли помощь, чтобы сбалансировать нагрузку сети.

Вдобавок, зарядные станции могут зарабатывать токены IOTA, заряжая электромобили с более низкой скоростью или делая это в непиковые часы. ElaadNL объясняет: устройства будут присоединены к площади, обслуживаемой данной сетью и включающей трансформатор, поставляющий энергию. Если одно или несколько устройств снижают потребление энергии, это даёт право на получение токенов IOTA.

«Это доказательство концепции демонстрирует возможную систему электроснабжения будущего, в которой энергия разделяется между соседями, и эти децентрализованные островки способны на самостоятельную балансировку. Мы используем наши электросети совершенно иным образом, нежели 50 лет назад, мы перешли от одного потребления к одновременному производству энергии», — заявил Харм ван ден Бринк (Harm van den Brink), эксперт по технологии распределённого реестра (DLT) в ElaadNL.

ElaadNL — это технологическая компания, основанная в 2009 году группой операторов электросетей. Её цель — разработать инфраструктуру для электромобилей, включающую интеллектуальную систему их зарядки. С момента основания ElaadNL, как утверждается, установила 3000 общественных зарядных станций на территории Нидерландов. Первая зарядная станция для электромобилей на базе IOTA Tangle была запущена в апреле прошлого года.

В январе также стало известно, что государственная энергетическая компания из Дании Energinet расширила сферу партнёрства с IOTA для исследования потенциала технологий компании в таких сферах, как «зелёная энергия», инфраструктура «умных» городов, зданий и транспорта, включая электромобили, и создания новых решений в концепции IoT.