Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что законодательное определение криптовалюты в гражданском кодексе не требуется, так как её применение в качестве платёжного средства запрещено Конституцией Российской Федерации. Об этом пишет ТАСС.

Мнением министр поделился во время «правительственного часа» — сессии вопросов и ответов на заседании верхней палаты парламента. Вопрос о правовом положении криптовалюты в гражданском кодексе Российской Федерации Коновалову задал член Совета Федерации Валерий Васильев.

Министр юстиции ответил, что многократные обсуждения проблемы привели к выводу о нецелесообразности определения цифровых валют как отдельного вида объектов гражданского права. Коновалов пояснил, что криптовалюта соответствует понятию «иного имущества», уже закреплённого в гражданском законодательстве. Таким образом, цифровые валюты регулируются на том же основании, что и ценные бумаги или имущественные права. Граждане могут заключать с их помощью договорные обязательства.

«Другое дело, на наш взгляд, пока ни Конституция Российской Федерации, ни действующее законодательство… категорически не допускают использования криптовалюты в качестве средства платежа», — отметил Коновалов.

Информационное агентство ТАСС пояснило, что, скорее всего, министр опирался на 75-ю статью Конституции, которая утверждает, что единственными деньгами в Российской Федерации являются рубли. Выпуск других денег в стране запрещён.

При этом Коновалов рассказал, что по вопросу цифровой экономики правительство ведёт активную работу, в частности, обсуждая регулирование автоматизированных сделок — смарт-контрактов.

Напомним, в мае прошлого года Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона «О цифровых финансовых активах», однако дальнейшие стадии обсуждения нижней палатой парламента он пока не прошёл. Документ получил много критики в свой адрес, в частности из-за отсутствия определений основных понятий. В законопроекте упомянуто, что криптовалюта не может стать законным средством платежа на территории России.

Госдума пообещала рассмотреть данный проект до конца февраля.