Вчера Национальный центр информатизации (НЦИ) при Ростехе и компания-разработчик Vostok подписали соглашение о сотрудничестве. НЦИ займётся интеграцией продуктов Vostok в сети заказчиков компании. Об этом сообщает ТАСС.

В число клиентов Vostok входят Сбербанк, «Трансмашхолдинг», ВЭБ. РФ, Ростех, а также «Транстелекомом» (Казахстан); известно, что НЦИ примет участие во внедрении решений, разработанных для этих компаний. По предварительным оценкам, общая стоимость первых согласованных проектов превышает 1 млрд рублей.

Представители Ростеха заявили, что работа с Vostok позволит специалистам Национального центра развить свои компетенции «по внедрению прорывных блокчейн-технологий на муниципальном, региональном и федеральном уровнях».

Генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин сказал:

«Распределённые системы сбора, хранения и обработки данных — одна из „сквозных“ технологий с огромным, пока ещё не реализованным потенциалом. Мы видим запрос от заказчиков на тестирование и внедрение этих технологий. Поэтому мы выбрали в качестве поставщика распределённых решений Vostok как компанию с международно признанной экспертизой в области блокчейн-систем, при этом созданную российскими инженерами».

Ростех и Vostok уже имеют опыт совместной работы с блокчейн-технологиями. В сентябре 2018 года компании подписали соглашение об интеграции DLT в системы госуправления.