Израильский криптовалютный сервис Coinmama сообщил об утечке данных, затронувшей 450 000 пользователей. Об инциденте стало официально известно 15 февраля.

Согласно объявлению, сервис стал жертвой недавней крупномасштабной атаки, направленной на 24 компании, в числе которых игровые сайты, системы бронирования билетов и стриминговые сервисы. В общей сложности в результате утечки пострадали 747 миллионов учётных записей.

Компания обнаружила, что 15 февраля в даркнет был выложен список, включающий «450 000 адресов электронной почты и хэшированных паролей». Как сообщается, скомпрометированы только данные пользователей, зарегистрировавшихся на платформе до 5 августа 2017 года.

«По состоянию на 15 февраля 2019 года нет никаких оснований полагать, что эти данные были использованы злоумышленниками. Учитывая, что опубликованная информация носит устаревший характер, у нас нет повода подозревать, что были взломаны какие-либо другие системы. Coinmama не хранит данные кредитных карт», — говорится в сообщении.

Тем не менее, Coinmama настоятельно рекомендует пострадавшим пользователям сбросить пароль при входе в систему, а также быть особенно бдительными в отношении подозрительной активности или попыток несанкционированного доступа к своим учётным записям. Компания сообщает, что в данный момент работает над усилением мер безопасности и будет отслеживать любые попытки использования скомпрометированных данных.

Кроме того, сервис обратился к пользователям с просьбой убедиться, что используемые ими пароли надёжны и уникальны, а также просит не открывать электронные сообщения или вложения от неизвестных отправителей и не предоставлять какие-либо личные данные сторонним сайтам.

Напомним, что это уже вторая крупная хакерская атака за текущий год. Так, 15 января были взломаны десятки тысяч Ethereum-кошельков новозеландской биржи Cryptopia. Атака продолжалась несколько недель, в результате инцидента были украдены $23 миллиона.