Власти Индонезии представили новое законодательство, регулирующее криптовалютную сферу, в котором биткойн (BTC) определяется как биржевой товар. Об этом 15 февраля сообщило информационное агентство KrASIA.

Напомним, в июне 2018 года финансовый регулятор Индонезии (Bappebti) выпустил постановление, согласно которому криптовалюта признавалась товарными фьючерсами, легально торгуемыми на фондовых биржах. Позднее правительство страны объявило о начале разработки комплексного законодательства, регулирующего деятельность криптовалютных бирж, систему налогообложения и другие связанные вопросы.

15 февраля регулятор утвердил положение №5/2019, в котором биткойн и другие цифровые валюты признаются биржевым товаром. В результате представители криптовалютного бизнеса Индонезии получили необходимую для ведения деятельности правовую определённость.

Новый закон устанавливает ряд ограничений в отношении любых криптовалют, находящихся в обороте в стране. В частности, цифровые валюты должны соответствовать требованиям по оценке рисков, борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT). Кроме того, регулятор обязует криптовалютные торговые площадки хранить историю совершённых транзакций не менее пяти лет, а также использовать серверы, расположенные на территории Индонезии.

По словам главы организации Индрасари Вишну Вардана (Indrasari Wisnu Wardhana), разработанные правила призваны «защитить людей, желающих инвестировать в крипто-активы, от обмана мошенниками».

В ответ на постановление Bappebti центробанк Индонезии выступил с заявлением, что новое законодательство не отменяет запрета на использование криптовалют для расчётов:

«Банк Индонезии по-прежнему запрещает использование биткойна или другой криптовалюты в качестве платёжного средства. […] Товары не относятся к сфере [компетенций] банка, однако мы обеспокоены этим [положением]», — подчеркнул глава департамента политики платёжных систем центробанка Онни Виджанарко (Onny Widjanarko).

Примечательно, что около года назад центральный банк Индонезии, известный своей строгой политикой в отношении криптовалют, неожиданно объявил о планах по запуску цифровой версии индонезийской рупии. По мнению руководства организации, выпуск стейблкойна, привязанного к курсу национальной валюты, повысит эффективность платёжной системы страны.