Корпорация Apple будет использовать блокчейн для проверки происхождения полезных ископаемых и пути, который они проходят от месторождения до завода. Об этом говорится в «Отчёте о полезных ископаемых из зон конфликтов» компании, опубликованном американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

В документе упоминается, что в 2018 году Apple поддержала ряд разработок, направленных на повышение стандартов индустрии, включая создание «Руководства по блокчейну» в рамках Инициативы по ответственной добыче полезных ископаемых (RMI).

В целом, в отчёте приводятся практики ведения бизнеса, принятые в компании, и этические аспекты процесса поставки минерального сырья для производства электронных устройств. Apple заявляет, что «стремится выйти за рамки минимальных требований, чтобы соответствовать принятым на международном уровне стандартам надлежащей проверки и превзойти их, а также защитить людей в этой производственно-сбытовой цепочке».

«Посредством строгих стандартов в области поставки Apple обязуется использовать в производстве своих продуктов те полезные ископаемые, которые не финансируют напрямую или косвенно вооружённые конфликты и не могут приносить выгоду вооружённым группам», — говорится в документе.

В прошлом году Apple оказалась под пристальным вниманием в связи с планами по добыче кобальта, необходимого для производства смартфонов, напрямую из месторождений в Конго. По информации Bloomberg, компания вела переговоры с несколькими горнодобывающими предприятиями для того, чтобы гарантировать непрерывные поставки металла. В то время как работа компании с точки зрения соблюдения прав человека на различных этапах производственно-сбытовой цепи была оценена экспертами из регулирующей организации Amnesty International высоко, они отметили, что «планка — низкая».

Согласно отчёту, появившемуся на сайте SEC, разработка блокчейн-руководства для RMI, ведущаяся с марта прошлого года, позволит сформировать свод принципов, концепций и терминов для развёртывания блокчейна в процедурах надлежащей проверки (англ. due diligence) в системе снабжения полезными ископаемыми.

Вдобавок, в рамках RMI планируется раскрыть природу технологии блокчейн представителям бизнеса, продемонстрировать её возможное применение в индустрии и потенциальное воздействие на цепочки поставок и жизнь местного населения.

Многоотраслевая Инициатива по ответственной добыче полезных ископаемых (RMI) Альянса ответственного бизнеса, запущенная в 2008 году, привлекла свыше 360 компаний, включая Apple, производителя компьютерного оборудования Acer и американского магазина электроники Best Buy. Предполагается, что каждый из участников вносит свой вклад в разработку и улучшение механизмов надлежащей проверки и дальнейшей работы с полезными ископаемыми в цепочках поставок.

Компании и государственные учреждения по всему миру продолжают изучать потенциал использования технологии блокчейн в своих производственно-сбытовых цепях. Так, большую известность получили проекты Walmart и IBM. В прошлом месяце IBM также заключила соглашение о партнёрстве с MineHub Technologies для создания блокчейн-решения, которое должно наладить процесс управления цепями поставки в горнодобывающей и металлургической отраслях, что может повлиять на аспекты неэффективности глобального рынка, включая чрезмерные объёмы бумажного документооборота, ручную обработку данных и недостаток прозрачности.

Тем временем одна из крупнейших инициатив, направленных на борьбу с контрабандой «конфликтных» или, как их ещё называют, «кровавых» минералов, — блокчейн-платформа международной корпорации De Beers для отслеживания поставок алмазов. О своём участии в ней уже заявили ряд компаний сектора, включая ведущего мирового ритейлера ювелирных изделий с бриллиантами Signet Jewels и российскую группу компаний «Алроса» — крупнейшего добытчика алмазов в мире.