Китайская ИКТ-корпорация Baidu представила платформу для разработки и развёртывания децентрализованных приложений (dApp’ы). Инструмент был создан по инициативе подразделения облачных вычислений компании Baidu Cloud.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Baidu, платформа Baidu Blockchain Engine (BBE) описывается как отдельная система, которая упрощает процесс создания dApp-программ. Компания сравнивает BBE с аналогичными сервисами для разработки мобильных приложений.

Платформа построена на базе стека, объединяющего искусственный интеллект, big data и облачные вычисления (ABC-стек). Разработчики Baidu утверждают, что BBE отличается высокой степенью защиты и масштабируемости (как самой сети, так и хранилища), а её функционал включает настройку кросс-платформенных связей, создание и аудит смарт-контрактов. Кроме того, Baidu Blockchain Engine включает фреймворки для смарт-контрактов и непосредственно приложений.

Компания пояснила:

«Baidu Blockchain Engine (BBE) использует подключаемые фреймворки для блокчейна, предоставляя разработчикам различные кросс-сетевые, среднеуровневые и контрактные шаблоны, а также шаблоны [модулей] для децентрализованных приложений и другие сервисы, чтобы сделать создание коммерческих блокчейн-решений быстрее и проще».

Помимо этого BBE также может быть использована как BaaS-платформа [«blockchain as a service»; блокчейн как услуга]. В качестве одного из потенциальных применений BBE в данном ключе Baidu указала настройку и размещение закрытого корпоративного блокчейна.

В прошлом году Baidu представила несколько блокчейн-проектов для местного рынка. В октябре стало известно о сотрудничестве корпорации с Tron Foundation.