CEO провайдера платформы для обмена криптовалют ShapeShift Эрих Вурхез (Erik Voorhees) анонсировал масштабный ребрендинг сервиса, в результате которого с ним смогут эффективно взаимодействовать остальные продукты компании. 

Вурхез рассказал об этом на конференции разработчиков Ethereum ETHDenver, прошедшей в Колорадо в эти выходные. Он заявил, что с 18 февраля компания начинает закрытую бета-фазу для ограниченного круга пользователей, в рамках которой они могут испробовать новую версию платформы для обмена криптовалют, при создании которой акцент был сделан на качестве обслуживания.

В частности, директор по маркетингу ShapeShift Эмили Коулман (Emily Coleman) отметила улучшенное взаимодействие с аппаратным криптокошельком ShapeShift KeepKey. По её словам, обновлённая платформа нацелена на то, чтобы объединить все разрозненные продукты компании, включая трекер курсов криптовалют CoinCap.

Впрочем, в рамках панельной дискуссии была затронута ещё одна важная тема.

О лидерстве «во времена неопределённости» рассуждали сооснователь сервиса криптовалютных микроплатежей Earn.com, приобретённого биржей Coinbase в апреле 2018 года, Лили Лиу (Lily Liu), начальник службы безопасности «лаборатории развития Ethereum» ConsenSys Сэм Кассатт (Sam Cassatt) и сооснователь платформы децентрализованных приложений Holochain Артур Брок (Arthur Brock).

Всем им был задан один и тот же вопрос — каким было одно из наиболее сложных решений, которое им пришлось принять в бизнесе, связанном с криптоиндустрией.

«Если вы собираетесь быть компанией в индустрии криптовалют, вы привязаны к жёстким рыночным циклам индустрии. Тут много и хорошего, и плохого», — сказал Вурхез.

Он признал, что самым сложным для него стало решение ввести меры в соответствии с системой «Знай своего клиента» (KYC) на платформе обмена криптовалют ShapeShift, что вызвало в сообществе бурю негодования в сентябре прошлого года.

«Я чувствовал себя так, будто мне нужно сделать что-то неправильное с моральной точки зрения для того, чтобы позволить компании продолжать деятельность… Это действительно неприятно», — поделился CEO стартапа.

Объясняя, что «с позиции этики» он остался «против» того, чтобы требовать у пользователей трейдинговой платформы предоставлять личную информацию, Вурхез рассказал, что решение было отчасти продиктовано мыслями о «долгосрочной перспективе», а также необходимостью определить, «против чего» компания «хочет бороться».

При этом CEO криптостартапа всё же не оставляет надежд на новое будущее, где «любые два человека свободно и без какой-либо цензуры» смогут с лёгкостью участвовать в денежных транзакциях:

«Идея, что люди должны иметь возможность разговаривать друг с другом свободно, — для общества в порядке вещей… тот факт, что к деньгам подходят иначе, — это огромная несправедливость. Я надеюсь, что крипто устранит это несоответствие».

Отметим, ShapeShift недавно сократил треть своих сотрудников, причиной чему стал затянувшийся спад на рынке. 

Представители компаний, вспоминающие о трудных решениях этой «крипто-зимы» — а касается это и ConsenSys, участвующего во всевозможных проектах, но, тем не менее, анонсировавшего сокращение 13% штата в начале декабря, всё же поделились оптимистическим взглядом на происходящее. Так, и Вурхез, и Кассатт остались непреклонны в том, что, если на время забыть о колебании курсов, индустрия в целом — процветает. 

«Довольно много индикаторов, помимо значительных колебаний курсов криптовалют, более чем хороши. У нас больше разработчиков Ethereum, чем когда-либо. Больше, чем когда-либо, представителей государственной власти и крупного бизнеса принимают нас всерьёз… Не считая этого одного пункта, всё отлично», — сказал Кассатт.

Неким подтверждением этих слов может служить и тот факт, что ConsenSys не бездействует, рассматривая новые объекты для инвестиций. Во время церемонии открытия ETHDenver основатель компании Джозеф Любин (Joseph Lubin) рассказал о планах стартапа инвестировать $150 000 в криптовалюте DAI в развитие сервиса трудоустройства Opolis. Также известно, что дан старт Программе грантов ConsenSys для новых кандидатов.

Рассуждая о планах на новый год, Любин подчеркнул, что стоит «ожидать выпуска нескольких токенов в 2019 году». Всё это, вероятно, входит в тот «пересмотр приоритетов», о котором CEO стартапа говорил ранее. Так, следующая итерация of Consensys — Consensys 2.0 — сфокусирована на жизнеспособности бизнеса и успехе «в реальной бизнес-экосистеме».

Возвращаясь к ребрендингу ShapeShift, стоит отметить, что активация разнообразных продуктов компании в единой связке вкупе с обновлённой платформой предложит пользователям дополнительный функционал: не только конвертацию из одной криптовалюты в другую, но также хранение и управление активами — и всё это на единой некастодиальной платформе.

«Цель в том, чтобы обеспечить непрерывное взаимодействие между всеми продуктами», — подчеркнула директор по маркетингу ShapeShift Эмили Коулман.

.