Крупнейшая японская компания, специализирующаяся на электронной коммерции, Rakuten анонсировала дату обновления своего мобильного сервиса Rakuten Pay — 18 марта. Из отчёта компании следует, что после апгрейда приложение начнёт поддерживать криптовалютные опции.

Rakuten Pay — это сервис для мобильных платежей. По словам разработчиков, после обновления он будет поддерживать «все платёжные решения на одной платформе».

О планах по внедрению криптовалютных платежей косвенно свидетельствуют и другие документы компании, в которых описаны изменения корпоративной структуры. Теперь в состав Rakuten входит криптовалютная биржа Everybody’s Bitcoin, управлять которой будет новая дочерняя компания Rakuten Payment. Данное предприятие, ранее называвшееся Spotlight, также будет включать в себя корпоративный сервис Rakuten Edy. Хоть в отчётах компании и не сказано прямо, что Rakuten Pay будет работать с цифровыми валютами, но употреблена фраза «все платёжные решения», что подразумевает поддержку криптовалютных платежей. Её будет обеспечивать Rakuten Payment.

Напомним, Rakuten приобрела японскую криптобиржу Everybody’s Bitcoin в августе 2018 года за $2,4 миллиона. Тогда представители компании сообщили, что японский платёжный гигант рассматривает возможность вхождения на криптовалютный рынок, поскольку считает, что роль криптовалютных платежей в электронной коммерции  будет со временем становиться только важнее.

Однако задумываться об участии в криптовалютной сфере Rakuten начала ещё раньше. В марте 2015 года компания ввела на своей американской площадке Rakuten.com опцию оплаты в биткойнах (BTC). Позже, в прошлом феврале директор Rakuten Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani) заявил, что собирается выпустить собственный токен Rakuten Coin. Цифровая валюта должна была стать частью программы лояльности компании.

Rakuten не единственная японская финансовая компания, делающая шаги в направлении криптовалютного бизнеса. Например, в июне прошлого года группа компаний SBI Holdings запустила собственную криптовалютную биржу, а в сентябре, рассказала о создании приложения для мобильных платежей на основе блокчейна Ripple.