Представлено расширение для браузера Google Chrome, позволяющее отправлять автору понравившегося твита вознаграждение в биткойне. Решение, созданное независимым разработчиком Серджио Эбрилом (Sergio Abril) на базе технологии Lightning Network, реализовано в рамках релиза фазы бета-тестирования приложения для микроплатежей Tippin.

Как сообщается, пользователю, установившему расширение, не нужно делать никаких лишних движений: кнопка в виде ударяющей молнии появляется внутри каждого твита рядом с привычными «like» и «retweet». Таким образом, нужно лишь иметь аккаунт в Twitter и обновить браузер, установив расширение.

В целом, решение основывается на предположении, что небольшие платежи — это один из неотъемлемых аспектов коммерческого предложения биткойна. Той же идее следовало биткойн-приложение ChangeTip — некогда популярный способ отправки платежей в социальных медиа, прекративший работу в 2016 году. Как отмечает Серджио Эбрил, с Lightning Network стало возможным сделать биткойновые транзакции доступными и достаточно простыми в таком широком масштабе — и это впервые.

«На мой взгляд, эти вознаграждения станут невероятно популярны с Lightning Network; это впервые, когда мы можем отправить небольшие суммы почти бесплатно, и мы делаем это невероятно быстро», — рассказал разработчик.

Создатель приложения Tippin надеется на широкое распространение сервиса, чему должны поспособствовать продвинутые пользователи Twitter.

«Tippin начинался как личный сайд-проект пару месяцев назад, потому я смог понять работу Lightning Network немного лучше и, конечно, помочь его продвижению, но он и сам начинает становиться более масштабным», — отметил Эбрил.

В будущем разработчик планирует добавить поддержку на других платформах социальных медиа. Кроме того, стоит отметить: сейчас приложение представляет собой кастодиальный сервис, а это значит, что у пользователей нет полного контроля над своими средствами. Как говорит Эбрил, приложение гораздо легче использовать именно в таком виде. Но будут реализованы и некастодиальные опции, обещает создатель сервиса:

«Конечно, технология Lightning Network ещё сама на стадии бета, потому у нас есть время, чтобы позволить этому случиться, пока оно не полностью готово».

Напомним, технология Lightning Network также скоро может быть интегрирована в приложение Cash App провайдера платёжных решений Square — об этом недавно рассказал CEO Square и Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey).