Американский инвестор-миллиардер и «биткойн-бык» Тим Дрейпер (Tim Draper) заявил, что через пять лет только преступники будут использовать фиатные валюты, в то время как криптовалюты получат широкое распространение по всему миру. Дрейпер рассказал о своих взглядах в интервью американскому телевизионному каналу Fox Business.

Подтверждая своё предыдущее заявление, что фиатные деньги станут устаревшими и просто смехотворными в течение пяти лет, Дрейпер выразил уверенность в том, что именно в криминальной сфере сохранится оборот наличных, поскольку блокчейн позволяет отследить тех, кто обращается к криптовалютам в преступных целях.

«Преступники всё ещё будут выбирать наличные, потому что они ловят всех, кто пытается использовать биткойн», — сказал венчурный капиталист.

Судя по всему, такого мнения действительно придерживаются в правоохранительных органах. Так, в августе 2018 года агент американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Лилита Инфранте (Lilita Infante) заявила, что «предпочитает» тех, кто использует криптовалюту, ведь блокчейн даёт множество инструментов для того, чтобы идентифицировать преступников.

В ходе интервью Дрейпер также отметил, что полагает: деньги, которые он хранит в биткойне, в большей безопасности, чем те, что он хранит в банке.

«Мой банк постоянно под угрозой хакерской атаки», — пояснил он.

Заявляя, что биткойн более надёжен, чем доллар, миллиардер сравнил вывод средств из биткойна с обменом золота на ракушки. Нет никакого смысла возвращаться в прошлое — будущее за биткойном и другими криптовалютами, сказал инвестор, сделавший крупные ставки на крипто-проекты.

«Нет никакого смысла цепляться за ракушки, когда у тебя есть золото», — добавил Тим Дрейпер.

Он также предположил, что рост будет обусловлен большой заинтересованностью общественности, осознающей необходимость появления глобальной надёжной децентрализованной валюты.

Когда прозвучал вопрос о том, сколько же криптовалюты в портфеле знаменитого инвестора, он коротко ответил: «Много».

Стоит отметить, позиция Дрейпера напомнила о словах ещё одного биткойнового миллионера Джереми Гарднера (Jeremy Gardner), заявившего, что существующая финансовая система гораздо в большей степени ответственна за терроризм и преступления, чем технология блокчейн могла быть в принципе.

Напомним, в апреле прошлого года Тим Дрейпер сделал прогноз курса ведущей криптовалюты, предположив, что к 2022 году она будет торговаться по цене не менее $250 000 за монету. Он ещё раз подтвердил свой прогноз в ходе дискуссии на саммите Web Summit в ноябре, а в декабре стало известно, что венчурный капиталист инвестировал значительную сумму в процессор биткойн-транзакций OpenNode.