Сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин в треде Ask Me Anything (AMA) на Reddit рассказал, что его криптовалютные инвестиции почти целиком направлены на проекты экосистемы Ethereum.

Очередной тред AMA касался темы руководства и подотчётности проекта Ethereum. Автор ветки просил всех, кто занимает руководящие позиции в сообществе Ethereum, поделиться конфликтами интересов, с которыми они могли бы столкнуться.

В ответ на это Бутерин привёл данные по количеству разных токенов и корпоративных акций, которыми он владеет, а также рассказал о нефинансовых интересах в других криптовалютных проектах.

Так выяснилось, что количество токенов из других экосистем, помимо Ethereum, у Бутерина не превышает 10%. Эта цифра включает в себя биткойны (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Dogecoin (DOGE) и Zcash (ZEC). Причём большую часть этих почти 90% токенов из экосистемы Ethereum составляет собственно сам эфир. Как написал Бутерин, остальные койны, в частности Kyber (KNC), OmiseGo (OMG), Maker (MKR) и Augur (REP), занимают менее десятой части от этих запасов.

Бутерин также упомянул, что имеет «значительные» корпоративные пакеты акций исследовательской блокчейн-компании Clearmatics и стартапа Starkware. Последний занимается разработкой криптографических протоколов, включая доказательство с нулевым разглашением, которое активно поддерживает Бутерин.

Под нефинансовыми интересами сооснователь Ethereum имел в виду хорошие знакомства в других криптовалютных проектах и своё участие в них. Он раскрыл, что работает над проектами L4, Plasma Group, EthGlobal, EDCON в экосистеме Ethereum, не имеющими своих токенов. Также Бутерин отметил, что участвует в различных криптографических и экономических организациях, никак не связанных с эфиром.

За последние 12 месяцев, помимо заработка в Ethereum Foundation, Бутерин получал доходы, выступая в качестве эдвайзера некоторых вышеуказанных проектов.

Напомним, в конце прошлого года Бутерин поддержал молодые компании в экосистеме Ethereum, отправив донаты общей суммой $100 000 в эфире трём блокчейн-стартапам: Prysmatic Labs, ChainSafe Systems и Sigma Prime. Все эти проекты занимаются разработкой новой версии сети — Ethereum 2.0. Бутерин отправил средства в ответ на рассуждения некоторых участников сообщества Ethereum о недостатке финансирования проектов, тормозящем их развитие.