CEO японской финансовой группы SBI Holdings Ёситака Китао (Yoshitaka Kitao) считает деятельность Ripple (XRP) и блокчейн-консорциума R3 поводом сохранять оптимизм в отношении будущего криптоиндустрии, невзирая на господство медвежьего рынка. Китао сделал заявление в ходе интервью местному изданию Coin Post, пишущему о криптовалютах.

Напомним, SBI Holdings активно работает с Ripple в рамках совместного предприятия SBI Ripple Asia, основанного в 2016 году для содействия более широкому использованию актива XRP на азиатских финансовых рынках. А в конце января этого года стало известно о создании совместного предприятия SBI Holdings и консорциума R3.

В интервью Китао подчеркнул, что затянувшийся кризис на рынке криптовалюты не должен рассматриваться как конец индустрии, и что SBI много работала, способствуя внедрению решений на основе XRP и другими финансовыми институтами.

Он подтвердил, что спрос на использование актива в трансграничных переводах и расчётах — это уже реальность, и выразил уверенность в том, что он продолжит расти. В качестве примера CEO финансовой группы сослался на использование блокчейн-решения xCurrent и платформы RippleNet стартапа Ripple международным банком Santander, — одно из знаковых событий индустрии.

Помимо прогноза, что рыночная капитализация Ripple в конечном итоге вырастет до уровня мирового стандарта, Китао позитивно оценил работу блокчейн-консорциума R3, членом и, предположительно, крупнейшим внешним акционером которого является SBI, а также платформы для расчётов консорциума Corda.

Так, напомнив об урегулировании правовых споров между R3 и Ripple, он упомянул, что призвал бывших мнимых соперников сотрудничать в рамках совместного предприятия, и продемонстрировал энтузиазм в отношении потенциального влияния универсальной платформы консорциума R3 для расчётов Corda Settler, первым поддерживаемым активом на которой в декабре стал объявлен XRP.

Помимо всего прочего, Ёситака Китао заявил, что градус интереса институциональных инвесторов к индустрии криптовалют уже очень высок, отметив, что возможности по надзору и мониторингу данных в реальном времени на криптовалютных рынках совершенствуются, равно как улучшаются клиринговые сервисы.

Глава банка надеется, что Япония возглавит процесс формирования регулирования зарождающейся индустрии и будет действовать активно, опережая другие глобальные рынки, такие как США. В частности, по его словам, для запуска собственного криптовалютного фонда для институциональных инвесторов SBI ждёт большей регулятивной ясности от японского регулятора — Агентства финансовых услуг. 

Известно, что за последние пару лет SBI запустила множество предприятий в криптовалютном секторе, включая собственную биржу — VCTRADE, а также поучаствовала в развитии компаний, разрабатывающих криптовалютные сервисы и соответствующую инфраструктуру в качестве инвестора. Есть у финансовой группы и своя платформа для блокчейн-инициатив S coin, опробованная для розничных платежей в сентябре 2018 года с использованием технологии консорциума R3 Corda.

В январе SBI опубликовала финансовый отчёт за девять месяцев, в котором имплементация технологий R3 и Ripple значилась как один из ключевых элементов стратегии корпорации.

Кроме того, в октябре 2018 года для владельцев счетов в японских банках-членах консорциума SBI было запущено платёжное приложение SBI и Ripple на основе XRP, получившее название MoneyTap. Как сообщается, конечная цель компаний-партнёров — подключить к сервису 61 института, вместе представляющие более 80% всех банковских активов Японии.